В Мире

Волна банкротства набирает обороты: у нефтегазовых компаний США проблемы

Все больше компаний из Соединённых Штатов признают себя банкротами.

В нефтегазовом секторе Соединённых Штатов неспокойно. Судя по недавно опубликованным данным юридической фирмой Haynes and Boone, сразу 50 энергетических компаний объявили о своём банкротстве. Известно, что речь идёт о 33 производителях нефти и 15 нефтесервисных предприятия, плюс, две компании среднего бизнеса.

 

В итоге число банкротств за первые 9 месяцев текущего года уже превысило показатели прошлого года. Некоторые эксперты считают, что количество банкротов достигло пика в 2016 году и находилось в нисходящем тренде в 2017 и 2018 годах. Теперь же проблемы наблюдаются даже у таких серьёзных компаний, как Legacy Re Reserve и Sanchez Energy. В октябре 2019 года разорилась EP Energy.

Впрочем, самым главным ударом по отрасли можно считать банкротство Weatherford International, а также Southcross Energy Partners и Cobra Pipeline.

Специалисты утверждают, что главная причина – это низкие цены на нефть. После того как стоимость на «чёрное золото» резко упала в 2014 году, цены стали расти в период с 2016 по 2018 год. Но к концу 2018 года рыночная стоимость вновь «откатилась» назад. По этой причине многим компаниям, занимающимся добычей сланца, стало очень трудно поддерживать рентабельность добычи на многих месторождениях. К тому же, как считают некоторые американские аналитики, выживать им мешала огромная долговая нагрузка.

 

В итоге крупные интегрированные нефтегазовые компании оказались в лучшем положении из-за проблем с диверсификацией их активов. Этой участи не избежали даже такие гиганты, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron, отмечает Market Realist. Складывается весьма удручающая картина. Многие компании попросту затаили дыхание в ожидании сильного роста цен, ведь если этого не произойдёт, ситуация продолжит ухудшаться.

Следует отметить и проблемы с рынками сбыта. Американские углеводороды так и не «покорили Европу», о чём неоднократно делались заявления в бизнес кругах и даже в Вашингтоне. Более того, даже с Китаем никак не удастся заключить серьёзные контракты, точнее увеличить объём продаж. В данном случае сыграла роль «торговая война», которая явно не лучшим образом влияет на ситуацию.

Очевидно, что какими-нибудь санкциями против Ирана и России Соединённым Штатам не помочь. Нужны другие рычаги – финансовые. Разумеется, у США их в отличие от других стран, гораздо больше. Однако если бы их можно было использовать, Белый дом наверняка бы уже этим давно занялся.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

Пик добычи на новых скважинах в США пройден | Обвал в сланцевой отрасли | Aftershock.news

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.