Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 10 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 10 декабря 2019

 

 

«Не составляем списки противников»: почему генсек НАТО отказался называть Россию врагом

Россия не является для НАТО врагом. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. В то же время он отметил, что в альянсе видят сегодня «более напористую Россию». По мнению экспертов, в НАТО объяснили разницу между понятиями «враг» и «угроза» — последнее обычно фигурирует в декларациях альянса. Таким образом в руководстве блока показывают, что готовы договариваться с Москвой, считают аналитики.

«Не составляем списки противников»: почему генсек НАТО отказался называть Россию врагом

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с неожиданным заявлением. В передаче Fareed Zakaria GPS на телеканале CNN он заявил телеведущему Фариду Закария, что Североатлантический альянс не считает Россию своим врагом.

«Мы не составляем списки противников. Мы не определяем Россию как врага. Мы видим более напористую Россию, которая применила силу против соседней страны — Украины. Видим, что с подъёмом терроризма, ИГИЛ* обстановка в области безопасности стала более непредсказуемой. Видим киберугрозы. Видим, что с подъёмом Китая меняется глобальный баланс сил. И во времена неопределённости нам необходимы такие сильные международные организации, как НАТО. Мы не делим мир на противников и друзей», — сказал Столтенберг.

Напомним, в итоговой декларации 70-го саммита НАТО, который прошёл в Лондоне 3—4 декабря 2019 года, утверждается, что «агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности». В частности, на Москву возлагается ответственность за разрушение Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД) — то, в чём российские власти обвиняют США, которые в одностороннем порядке вышли из договора.

«Мы реагируем и будем впредь реагировать обдуманным и ответственным образом на развёртывание Россией новых ракет средней дальности, из-за которых было прекращено действие Договора РСМД и которые представляют серьёзную угрозу для евроатлантической безопасности», — подчёркивается в лондонской декларации НАТО.

«Мы по-прежнему открыты для диалога и построения конструктивных отношений с Россией, когда это позволят её действия», — говорится в декларации.

Стоит отметить, что интервью Столтенберга вышло накануне встречи в Париже «нормандской четвёрки» — лидеров РФ, Украины, Франции и Германии (Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель). Руководители четырёх стран впервые с 2016 года собрались в таком формате, предназначенном для обсуждения путей урегулирования конфликта в Донбассе.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули трактует слова Столтенберга как напоминание о точных формулировках, которые есть в программных документах НАТО.

  • Солдаты НАТО на учениях
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

«Альянс отказался считать Россию своим врагом ещё в 90-х годах прошлого века. Эта позиция официально не изменена до сих пор. Нет ни одного документа НАТО, где чёрным по белому сказано, что Россия — враг», — напомнил эксперт в беседе с RT.

Фактически Столтенберг призывает не путать два термина — «враг» (или «вероятный противник») и «угроза», считает Тэвдой-Бурмули.

«В той же лондонской декларации Россия названа источником угрозы, но не вероятным противником — то есть не страной, с которой НАТО готовится воевать», — пояснил он.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, заявление Столтенберга напрямую связано с встречей в Париже.

«С врагами не садятся за стол переговоров, с врагами воюют. Встреча «нормандской четвёрки» была бы бессмысленной, если бы официальная позиция НАТО заключалась в том, что Россия — агрессор, ей нужно противостоять, а не договариваться. Столтенберг хочет подчеркнуть, что Запад настроен куда гибче, чем зачастую хотят представить, скажем, в Киеве», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Перемены внутри альянса

Отказ НАТО от воинственной риторики эксперты связывают с внутренними процессами, которые сейчас происходят в странах — членах альянса.

  • Флаги стран НАТО у штаб-квартиры в Брюсселе
  • Reuters
  • © Francois Lenoir

«Складывается очень сложная ситуация. НАТО как организация имеет престиж у малых государств Восточной Европы. Они туда стремятся, чтобы получить определённую поддержку, если хотите, протекторат, но не собственно от альянса, а от США», — говорит Судаков.

По его словам, крупные страны возвращаются к мысли, что в вопросах безопасности надо действовать самостоятельно.

«Отсюда и идея Макрона по реформированию НАТО в сторону усиления европейской составляющей, а также разногласия с Турцией, которая обладает самой большой (после американской) армией в альянсе и большими политическими амбициями», — считает Судаков.

Отражением такого рода настроений, по мнению Ермакова, и является заявление Столтенберга.

«Генсек НАТО является сторонником того, что он в своих интервью называет двухтрековым подходом к России. То есть он выступает за сдерживание Москвы, но и за открытые двери для диалога», — считает эксперт.

Однако в декларации саммита НАТО чётко указано, что Россия является угрозой для блока. Более того, в списке угроз, которым должен противостоять Североатлантический альянс, «российская угроза» поставлена на первое место, продолжил Ермаков.

«То есть, согласно декларации, Россия страшнее международного терроризма и всех прочих вызовов. Но преступать порог, за которым может начаться война или какое-то серьёзное противостояние, в НАТО не хотят. Это и продемонстрировал Столтенберг своим заявлением», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

О чем говорили лидеры «нормандской четверки» на саммите в Париже. Главное

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1360_b6269244/tass/m2/uploads/i/20191210/5271197.jpg

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель — завершилась в Париже совместной пресс-конференцией. Участники встречи приняли коммюнике, рассказали об итогах саммита и ответили на вопросы журналистов.

Итоги переговоров и следующая встреча

Участники саммита «нормандской четверки» в Париже приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера» и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что переговоры лидеров «нормандского формата» были плодотворными. Он подчеркнул, что в ходе саммита состоялась первая встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценила саммит, добавив что сторонам удалось преодолеть «время затишья» в процессе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Президент России Владимир Путин заявил о «потеплении» в ситуации с урегулированием кризиса на Украине. По его мнению, процесс развивается в правильном направлении.

Говоря о следующей встрече лидеров «нормандской четверки», Макрон заявил, что новый саммит должен состояться через четыре месяца. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следующий «нормандский саммит» пройдет в Берлине. 

Украинский лидер Владимир Зеленский отметил, что «никаких условий для проведения следующего саммита не ставится», однако он считает, что на встрече в Париже многие вопросы решить не удалось.

Разведение сил и пункты пропуска на линии соприкосновения в Донбассе

Президент России Владимир Путин призвал увеличить число пунктов пропуска на линии соприкосновения в Донбассе, чтобы облегчить жизнь живущих в регионе людей. Он также указал, что процесс достижения перемирия в Донбассе должен быть синхронизирован с проведением Киевом политических реформ, предусмотренных минскими соглашениями 2015 года.

Путин подчеркнул, что альтернативы минским договоренностям нет, несмотря на разные трактовки отдельных положений. Президент в очередной раз заявил, что все соглашения должны быть полностью реализованы.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель указала, что «нормандская четверка» реализует минский пакет мер с одной целью — провести местные выборы, которые бы приняла ОБСЕ.

Кроме того, на саммите согласовали достижение до марта 2020 года разведения еще в трех пунктах в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что разведение сил и средств в Донбассе может занять от шести до восьми лет.

Газовый спор России и Украины

Зеленский сообщил, что на двусторонней встрече с Путиным был разблокирован вопрос, связанный с транзитом российского газа. По его словам, его обсудят на уровне советников — саму возможность, формат, объем, цена и другие детали.

Украинский лидер считает, что годичный контракт на транзит природного газа между Киевом и Москвой уже снят с обсуждения, Украина настаивает на 10-летнем договоре. Зеленский назвал такие условия максимально амбициозными и выгодными для Украины и Европы. При этом он не исключает, что стороны найдут решение «где-то посередине».

Он также подтвердил официальную позицию Киева — украинская сторона готова рассмотреть возможность взыскания с «Газпрома» долга, присужденного Стокгольмским арбитражем, не деньгами, а природным газом. Зеленский назвал это «компромиссной позицией».

Путин в свою очередь заявил, что стоимость газа для промышленных потребителей на Украине может быть на 25% ниже, если Москва и Киев договорятся о «совместной честной работе».

Вопросы границ

Путин указал, что вопрос о восстановлении контроля Киевом над границей с Россией прописан в минских соглашениях, и менять их не нужно.

Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на уступки своих территорий, а также на федерализацию страны. По словам Зеленского, «для каждого украинца Донбасс и Крым — это Украина».

Пункт минских соглашений о контроле на границе в Донбассе он назвал самым проигрышным для Украины. Он также отметил, что у него с президентом России разные взгляды по вопросу передачи границы.

Украинский лидер добавил, что закон об особом статусе Донбасса будет продлен на год.

Обмен пленными

Лидеры «нормандской четверки» смогли договориться о проведении обмена удерживаемыми лицами в Донбассе до Нового года. По словам президента Украины, обмен пленными запланирован на 24 декабря.

Зеленский назвал эту договоренность «главной победой». Киев рассчитывает на возвращение 72 пленных в рамках обмена в Донбассе по формуле «всех установленных на всех установленных».

Кроме того, Владимир Зеленский выразил недовольство тем, как российские СМИ освещают события на Украине. Он пригласил журналистов из России посетить Украину и лично оценить обстановку в стране.

Права для русскоязычного населения Украины

Россия выступает за то, чтобы русскоязычное население Украины пользовалось равными правами со всеми остальными гражданами страны, заявил Путин.

Президент обратил внимание, что русскоязычными на Украине себя считают 38% граждан страны, однако с 2020 года все русские школы переводятся на украинский язык.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не видит проблемы в использовании русского языка на Украине. Он назвал себя русскоязычным человеком и русскоязычным президентом.

Убийство гражданина Грузии в Берлине и высылка дипломатов

Отвечая на вопросы журналиста об убийстве в Берлине гражданина Грузии, Путин заявил, что убитый являлся одним из организаторов взрывов в московском метро. Президент сообщил, что убитый принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе и находился в розыске.

Путин считает, что взаимная высылка дипломатов России и Германии не приведет к кризису в российско-германских отношениях.

Тема убийства обсуждалась в рамках двусторонней встречи Путина и Меркель. Канцлер Германии отметила, что власти ФРГ хотели бы получить от российской стороны информацию, которой она обладает относительно произошедшего. В свою очередь президент России заявил, что Москва будет делать все, чтобы помочь германским коллегам в расследовании убийства.

Ситуация с российским спортом

Президента России попросили прокомментировать сиутацию с введением санкций против российского спорта. Владимир Путин считает, что решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по российским спортсменам противоречит Олимпийской хартии, поэтому Россия должна подать в суд.

Путин также считает, что что российские спортсмены должны выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом, поскольку у WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России. Кроме того, Путин увидел политическую подоплеку в решении WADA.

Источник

 

 

Росстат подсчитал, сколько стоит салат «Оливье» в 2019 году

Его цена выросла до 326,5 рублей

Стоимость салата «Оливье» в России в этом году выросла на 4,3% по сравнению с показателем на конец 2018 года, до 326,5 рублей. Инфляция в ноябре этого года к декабрю прошлого составила 2,7%, следует из данных Росстата о стоимости овощей и других компонентов, необходимых для приготовления «Оливье».

По данным Росстата, цена традиционного «Оливье» составила в ноябре 2019 года 326,5 руб. против 313 руб. за аналогичный период прошлого года.

Традиционный рецепт, на основе которого рассчитан индекс, включает 300 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 200 г майонеза, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука и 200 г моркови.

По данным Росстата, стоимость вареной колбасы выросла на 5,1%, до 119,5 рублей (исходя из объема, необходимого для приготовления салата), стоимость маринованных огурцов — на 5,5%, до 66,2 рублей, зеленого горошка — на 5,5%, до 62,9 рублей, куриные яйца подорожали на 2,6%, до 24,5 рублей, майонез — на 4,4%, до 35,4 рублей. При этом картофель подешевел на 4,7% (цена за полкилограмма составила в ноябре этого года 10,35 рублей), репчатый лук — на 0,8% (цена за 100 г — 2,4 рубля), морковь — на 11,1% (цена за 200 г — 5,2 рублей).

В прошлом году стоимость традиционного новогоднего салата выросла на 5,2% против инфляции 3,4%.

Стоимость салата «Оливье» в регионах

Больше всего стоимость салата выросла в 2019 году в Чукотском автономном округе — на 16,4% (до 601 рубля), Костромской области — 14,4% (до 297 рублей), в Республике Алтай — на 12,9% (до 337 рублей), в Республике Бурятия — на 11,2% (до 324,8 рублей), в Карелии — на 11% (до 355,9 рублей) и Забайкальском крае — на 10,5% (до 328,7 рублей).

При этом цена «Оливье» снизилась в шести регионах: в Дагестане — на 4,6%, до 280,9 рублей, Ямало-Ненецком автономном округе — на 2,5%, до 399 рублей, в Новосибирской области — на 2%, до 307,85 рублей, в Туве — на 1,4%, до 308,5 рублей, в Волгоградской области — на 1%, до 344,4 рублей, а также в Ненецком автономном округе — на 0,9%, до 471 рублей.

В данных Росстата отмечается, что в Москве «Оливье» подорожал на 6% (до 437 рублей), в Санкт-Петербурге — на 3,5% (до 354 рублей).

Источник

Загрузка...

 

Врачи бьют тревогу: В России почти на 30% выросло число детей с ожирением

Врачи бьют тревогу: В России почти на 30% выросло число детей с ожирением

Медики опубликовали неутешительную статистику. По данным экспертов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Сеченовского университета, в России серьёзно увеличилось число детей с расстройством пищевого поведения и нарушением обмена веществ. За последние пять лет почти на 30% выросло количество детей с ожирением. А число малышей с диабетом — на 35%, передаёт RT.

Врачи бьют тревогу: в России всё больше детей с ожирением, расстройством пищевого поведения, нарушением обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Рост произошёл буквально за последние пять лет — с 2014 года.

По данным экспертов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Сеченовского университета, в 2018 году насчитывалось 1,5 млн несовершеннолетних с такими проблемами. Количество детей, страдающих сахарным диабетом, выросло на 35%. А число ребятишек с ожирением — на 28%. Примерно на 5% выросло число детей с заболеваниями щитовидной железы. Уже в 2018 году врачи зафиксировали ожирение у 485 тысяч детей, а сахарный диабет — у 46 тысяч детей.

Медики говорят, что эта тенденция характерна для всех развитых стран мира. По данным RT, основная причина ожирения у детей — обилие сладостей и несбалансированное питание. Чаще всего ожирение — один из факторов развития сахарного диабета в юном возрасте. Но возможно, что просто такой диагноз стали чаще ставить детям из-за продвижения технологий вперёд.

«За последние годы увеличилось качество диагностики, что могло сказаться на росте числа людей, которым поставили диагноз», — заявил врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский изданию.

Самые проблемные регионы в России — Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Брянская, Астраханская области. Лучше всего дело обстоит в Ставропольском крае, Чечне, Липецкой области, на Чукотке и в Севастополе.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.