Экономика и Финансы

Украинские потери из-за «российской агрессии»: за что страдает Киев?

На Украине оценили экономические потери страны из-за «российской агрессии».

После 2014 года, когда на Украине произошёл насильственный кровавый госпереворот, все связи с Россией, которая раньше была довольно близким партнёром, начали рваться. Нельзя сказать, что это пошло на пользу стране, которая так стремиться к европейскому уровню жизни.

 

Дело в том, что большинство украинских предприятий были построены ещё во времена СССР, который украинцы так презирают. Но дело не в возрасте заводов, а в том, что производство ориентировано на российский рынок. Когда связи начали рваться, многие заводы закрылись, другие снизили объёмы в несколько раз.

Причём на Украине признают, что экономические потери очень серьёзные. Но упорно называют это не результатом необдуманной политики, а следствием «российской агрессии».

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что прямые потери экономики Украины в 2014–2015 годах составили 15–20% валового внутреннего продукта (ВВП) из-за «российской агрессии».

Причём в 2014 и 2015 годах ситуация с Россией была ещё не настолько печальна. Оставались торговые каналы, хоть и слабые, ещё не все сделки были грубо разорваны, невзирая на финансовые потери. Но с каждым годом Украина рвёт всё больше контрактов. Учитывая то, что от этого сам Киев страдает больше всех, это поведение напоминает неумелый бойкот ребёнка в стиле «назло маме заболею».

 

«По оценкам, общие потери составляют от $50 до $150 млрд. Например, Андерс Ослунд (шведский экономист) даёт оценку около $100 млрд», – написал он на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что стоимость объектов недвижимого государственного имущества в Крыму и Донбассе составляет около 85 млрд грн ($3 млрд).

Также Милованов приводит оценку Фонда государственного имущества. Оказывается, на территориях самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) расположены около 70% государственных активов Украины. Кто бы мог подумать! Для того чтобы осознать это и перестать кричать о том, что Донбасс – дотационный регион, понадобилось всего лишь пять с половиной лет.

Ранее сообщалось, что администрация морских портов Украины (АМПУ) объявила о планах потребовать до конца 2019 года от правительства России 1,24 млрд гривен ($51,2 млн) за потерю портов в Крыму. Именно в такую сумму АМПУ оценивает общую стоимость имущества, утраченного в портах Керчи, Севастополя, Ялты, Феодосии и Евпатории. Украинская сторона отмечает, что понесла потери, когда лишилась активов филиалов, управлявших портами Крыма до утраты Киевом контроля над полуостровом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

РОССИЯ ПРИНЯЛА МЕРЫ ПО КИЕВУ: ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ ЗИМОЙ, ЕСЛИ НЕ НАЧНУТСЯ ПОСТАВКИ ГАЗ

Загрузка...

Украина оценила ущерб от снижения объёмов торговли с Россией

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.