Общество

Россияне захотели поменять конституцию

Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше.

Во многих странах Конституция является нерушимым документом. Однако есть государства, где её переписывают с особой регулярностью. Так, на Украине Конституцию правят чуть ли не ежегодно. В России тоже решили перенять «полезный» опыт. Недавнее исследование показало, что 68% россиян считают, что в Конституцию следует вносить поправки. При этом в 2013 году за пересмотр Конституции высказывались 44% граждан.

 

ФОМ провёл опрос об отношении россиян к Конституции. Респондентам задали вопрос: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в неё поправки?» Положительно на него ответили 68% опрошенных. В прошлом году этот показатель составлял 66%, а в 2013-м – 44%.

При этом о том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Это меньше, чем в прошлом году (20%) и в 2013 году (25%).

На просьбу оценить, является ли российская Конституция хорошей или плохой, 54% выбрали вариант «хорошая» (53% в 2018 году и 48% в 2013-м). «Плохим» Основной закон назвали 22% граждан (21% в прошлом году и 18% в 2013-м).

При этом большинство россиян (47%) считает, что Конституция не определяет жизнь страны, а является чисто формальным документом. Противоположной точки зрения придерживаются только 43%.

 

Также респондентов спрашивали, помогает или не помогает Конституция защищать права рядовым гражданам. 43% ответили положительно, 47% – отрицательно. При этом только 46% опрошенных заявили, что знают основные положения Конституции. 51% понятия не имеют о чём вообще этот документ. 40% вообще никогда даже не читали текст Конституции.

Но всё же россияне уверены, что Основной закон нужно менять. 56% заявили о необходимости периодического пересмотра документа, 31% – о пересмотре только в исключительных случаях.

А вот в вопросе о то, что именно следует изменить, россияне не так единодушны. Больше всего граждан (6%) заявили, что поправки должны быть направлены на  повышение заботы о пенсионерах и других группах населения, улучшение социальной политики в целом. В основном фразы были размытыми: «Все для обычных людей и улучшения их жизни»; «Чтобы к людям относились нормально»; «Желательно, чтобы по социальной защите больше гарантий».

На втором месте (5%) оказались поправки, направленные на повышение уровня жизни людей. То есть повышение оплаты труда и пенсий, пересмотр прожиточного минимума.

По 3% голосов набрали поправки, касающихся улучшения качества медицины и улучшения качества образования.

По 2% опрошенных высказались в пользу внесения поправок, отменяющих закон о повышении пенсионного возраста, усиливающих борьбу с коррупцией, направленных на ужесточение наказания за преступления и введение смертной казни.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

68% РОССИЯН ВЫСТУПИЛИ за ПЕРЕСМОТР КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

Загрузка...

Володин предложил внести точечные изменения в Конституцию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.