Общество

Самые стойкие — кавказцы, а слабые — северяне: Эксперты о борьбе с вредными привычками в России

Эксперты составили рейтинг российских регионов по их вкладу в борьбу с вредными привычками. Учитывались показатели по потреблению алкоголя, табака и наркотиков. Самыми стойкими в этом смысле оказались жители Северного Кавказа, а слабыми, как ни странно, – северяне.

Россия лишь недавно примкнула к всемирному движению по борьбе за здоровый образ жизни. Одним из главных его посылов является отказ от вредных привычек. Согласно рейтингу, опубликованному РИА Новости, в лидеры по отсутствию вредных привычек сегодня в России входят республики Северного Кавказа. А хуже всех борются с ними в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. На последней позиции — Ямало-Ненецкий автономный округ.

Как всегда, среди вредных привычек на главном месте остаются пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам. При расчете рейтинга эксперты учитывали количество преступлений, которые люди совершают под действием спиртного и наркотиков, а также смертность от отравления алкоголем. Таким образом, в первой пятерке, как и в прошлом году, оказались Чеченская Республика, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Здесь мало кто страдает такими вредными привычками, как алкоголизм и курение. И все благодаря традициям, религии и в меньшей степени экономическим факторам, отмечают авторы исследования.

Однако что касается наркотиков, пятерка лидеров в рейтинге перемещается в середину списка, за исключением Чечни, которая остается в первой десятке.

Помимо республик Северного Кавказа в топ-10 рейтинга попали Волгоградская, Тамбовская области, Ставропольский край, Татарстан и Саратовская область. Здесь сравнительно невысокие показатели по употреблению сигарет и спиртного. Большинство из регионов также оказались в верхних строчках списка как те, в которых смертность и преступность ниже, чем в остальных.

В группе, которая оказалась в «хвосте» списка, по сравнению с прошлым годом остались те же регионы. Они лишь поменялись местами между собой, отмечают составители рейтинга. Больше всего вредных привычек имеют жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Он на последней строчке «хит-парада». Выше — Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области. Для данных регионов, по всей видимости, сыграл роль географический фактор, точнее, суровые климатические условия. Хотя если рассматривать каждый регион в отдельности, проблемы у них все же отличаются. Например, больше всего табака на одного взрослого человека потребляют у нас в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области. Пьют больше всего в Магаданской и Сахалинской областях. В Бурятии спиртное и табак потребляют меньше, чем соседи. Однако здесь одни из самых высоких по стране показатели смертности и преступности из-за алкогольного и наркотического опьянения.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, их позиции в этом году сдвинулись в рейтинге вверх, что является хорошей тенденцией. Москва оказалась на 53-м месте (на 4 строки выше, чем в прошлом году), а Санкт-Петербург — на 70-м (на 6 строк выше). Жизнь в двух столицах полна соблазнов, отмечают эксперты. И для этих городов самыми проблемными показателями остаются те, что характеризуют распространение наркотиков. Петербург занимает по ним самую последнюю строчку среди всех российских регионов. Это, как утверждают социологи, во многом объясняется его географическим положением.

Для Москвы же самой острой остается проблема курения. Об этом говорят постоянно растущие расходы здешнего населения на сигареты и другие табачные изделия. С другой стороны, дают надежду эксперты, в обеих столицах постепенно снижается уровень потребления алкоголя. А вслед за этим и уровень преступности и смертности на почве пьянства.

Если говорить в целом, отмечается, что молодое поколение страны стало меньше курить. В 2018 году в 47 российских регионах сократились расходы на табак, а еще в четырех не изменились. Лучше всего показали себя в этом смысле Тульская и Амурская области.

Немного ниже стали и показатели по потреблению спиртного. Объем его продаж за 2018 год, по расчетам РИА Рейтинг, составил 7,3 литра на взрослого. Это ниже прошлогоднего значения в 7,6 литра.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.