В России

Для Минфина — 400 млрд, для нас — повышение цен? РЖД предлагают приватизировать, чтобы «улучшить дисциплину» — СМИ

Как пишут СМИ, РЖД предлагается приватизировать, чтобы «улучшить дисциплину». С одной стороны, Минфин говорит о сделке на сумму от 200 до 400 млрд рублей, с другой — эксперты настаивают, что вся задумка может привести к росту цен на проезд для нас с вами. Впрочем, пока говорить о конкретных решениях всё равно рано.

Министр финансов России Антон Силуанов вместе с вице-премьером Максимом Акимовым должны определить новую дивидендную политику РЖД, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа, оказавшегося в распоряжении редакции. Таким образом, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на критику плана госкомпании на 2020-2022 годы. Дело в том, что этот план в принципе не предусматривает выплаты дивидендов, и Минфину такой вариант не нравится.

По версии министерства, госкорпорации требуется пересмотреть политику и дисциплинировать себя. А для этого предлагается приватизировать от 5 до 10% акций компании. Таким образом, выручить в рамках этой сделки удастся от 200 до 400 миллиардов рублей.

Кроме того, как отмечено в материале, ещё одной мерой может стать привязка заработной платы топ-менеджеров к рыночной стоимости бумаг. К слову, эксперты полагают, что приватизация госкомпании может отразиться на простых путешественниках — тех, кто предподчитает ездить поездами. Попросту новые владельцы, пусть и части акций, могут настоять на пересмотре тарифов в сторону повышения.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.