Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 декабря 2019


 

 

Российские военные сообщили о патрулировании в Сирии за сутки

Российская военная полиция продолжает патрулирование сирийско-турецкой границы в сирийских провинциях Ракка и Алеппо.

Российские военные сообщили о патрулировании в Сирии за сутки

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Айн-Исса — Хамрет-Джинас в провинции Ракка, Аджами — Бозгекли и Аджами — Авшария в провинции Алеппо», — заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

Он уточнил, что авиация провела патрулирование по маршруту Квайрес — Хак-Эль-Сура — Хазима — Хубейтер — Квайрес.

По его словам, боевики незаконных вооружённых формирований продолжают нарушать режим прекращения огня.

Ранее военнослужащие России и Турции совершили совместную поездку по стратегически важной трассе М4 Хасеке — Алеппо от населённого пункта Айн-Исса до Телль-Тамера.

Источник

При обстреле сирийской Хамы погиб один человек

В результате ракетного обстрела, совершённого в сирийской провинции Хама, погиб один человек, пострадал ребёнок.

Об этом сообщает SANA.

Отмечается, что мирный житель погиб и ребёнок пострадал в результате падения ракетных снарядов в деревне аль-Азизия и городе Скальбия на севере провинции Хама.

Ранее сообщалось, что боевики обстреляли спортивный клуб в городе Таль-Рифат сирийской провинции Алеппо, погибли десять мирных жителей, включая восемь детей.

Источник

 

Российские военные провели первую гуманитарную акцию в бывшей столице ИГ Ракке

Они раздали населению 2 тыс. продовольственных наборов

Российские военнослужащие впервые провели гуманитарную акцию в сирийском городе Ракка, который несколько лет был столицей «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). Совместные усилия России и Сирии направлены на восстановление инфраструктуры в Ракке и во всем регионе в короткие сроки, как это уже сделано в Дамаске, Алеппо, Хомсе и других городах Сирии.

Террористы ИГ захватили древний сирийский город Ракка, являющийся центром одноименной провинции, весной 2013 года — оттуда бежали не менее 250 тыс. жителей. В 2014 году Ракка была провозглашена столицей «Исламского государства». На центральной площади города Ан-Наим проводились казни. В городской черте и пригородах до сих пор находят захоронения жертв боевиков.

«Инфраструктура города была полностью уничтожена в ходе проводившейся возглавляемой США международной коалиции операции по ее освобождению. Жертвами неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов стали тысячи мирных жителей. В городе до сих пор не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, наблюдается нехватка чистой воды, медикаментов и продовольствия», — рассказал журналистам офицер российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Владимир Варнавский.

В ходе масштабной акции в Ракке российские военные раздали населению 2 тыс. продовольственных наборов. Российские военные врачи готовы оказать высококвалифицированную медицинскую помощь всем нуждающимся. «Мы просим Россию освободить нас от террористов. Их нужно выгнать отсюда, чтобы они даже больше шагу не могли ступить по нашим дорогам и выйти на Евфрат, ждем, когда сюда придут правительственные войска, тогда здесь наконец-то будет безопасно», — говорит местный житель Ибрагим абдель Мухаммед.

Освобождение Ракки

Осенью 2017 года возглавляемая США международная коалиция начала операцию по освобождению Ракки. В результате ударов американской авиации город был практически стерт с лица земли. В марте 2018 года комиссия ООН опубликовала доклад, согласно которому в ходе операции погибло до 13 тыс. мирных жителей и всего одна тысяча террористов. Массированными ударами артиллерии и авиации западной коалиции в городе уничтожено 80% жилого фонда, все образовательные и медицинские учреждения, а также почти все мечети.

Боевики после ухода из города оставили заминированным центр города и часть окраин, часть территории из-за этого остается недоступной до сих пор. Здесь по-прежнему действуют спящие ячейки сторонников ИГ. Кроме того, сохраняются противоречия между арабским населением и курдскими формированиями, ответственными за обеспечение безопасности.

Обстановка усугубляется тяжелой гуманитарной ситуацией. В городе до сих пор не завершены работы по ликвидации последствий бомбардировок, разминированию местности, наблюдается нехватка питьевой воды, медикаментов и продовольствия. Между тем, в полуразрушенной Ракке проживают десятки тысяч человек. Это связано с тем, что жить им больше попросту негде — условия в лагерях для временно перемещенных лиц условия еще хуже.

От подконтрольных правительству САР территорий, где живут родственники и есть возможность зарабатывать, обитатели Ракки отрезаны Евфратом, все мосты через который уничтожены авиаударами коалиции, а переправа на пароме стоит $1 и выше.

Источник

 

 

7.00: курдские радикалы спровоцировали бои в Хасаке, рейды SDF в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 9 декабря 07.00: курдские радикалы спровоцировали бои в Хасаке, рейды SDF в Дейр-эз-Зоре

Курдские радикалы спровоцировали бои с протурецкими силами на севере Хасаки. Террористы «Джебхат ан-Нусры»1 понесли урон под ударами ВКС РФ в Идлибе. Боевики SDF начали новые рейды с арестами мирных жителей на востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли урон террористам «Тахрир аш-Шам» в ходе бомбардировок в провинции Идлиб после очередных нарушений боевиками перемирия.

Курдские вооруженные бандформирования: спровоцировали бои с протурецкими силами на севере Хасаки; начали новые рейды с арестами мирных жителей на востоке Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: вместе с подразделениями российской военной полиции провела 15-е патрулирование в районе Кобани.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): организовал выдачу гуманитарной помощи жителям города Алеппо.

Провинция Алеппо

В районе Кобани в северо-восточной части Алеппо прошло пятнадцатое совместное патрулирование территории силами российской военной полиции и ВС Турции, передает Twitter-ресурс Real News Aleppo. Напомним, обследование приграничной зоны военными РФ и Турции является одним из условий российско-турецкого меморандума, подписанного по итогам встречи между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября. Соглашение позволило избежать эскалации конфликта на сирийско-турецкой границе.

Между тем в административном центре провинции прошла очередная гуманитарная акция, организованная российским Центром по примирению враждующих сторон. 350 наборов с продовольствием общим весом более чем в две тонны были распределены среди жителей района Захра-Авад.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный информационный Twitter-канал (@DeirEzzor24) сообщает, что Сирийские демократические силы (SDF)**** начали очередную серию арестов в мирных кварталах на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Нелегальные задержания на этот раз прошли в населенных пунктах Дарнидж и Аль-Джардхи. Курдские бандгруппы систематически применяют репрессивные меры по отношению к населению Заевфратья, подавляющее большинство которого составляют арабы. При этом многочисленные реакционные митинги мирных жителей радикалы из «Демократических сил» зачастую разгоняют с помощью оружия.

Провинция Идлиб

Появилась информация об итогах последних боевых вылетов российской авиации в оккупированных боевиками вооруженной оппозиции районах провинции. Согласно сведениям канала в сети Twitter Sky Force, в результате точечных авиаударов ВКС РФ были уничтожены несколько целей исламистов террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в России). Кроме того, ряд джихадистов бандформирования были нейтрализованы. Как известно, радикалы, отряды которых базируются на границах «Большого Идлиба», регулярно провоцируют столкновения на линии соприкосновения сил с правительственными войсками, что прежде всего ставит под угрозу безопасность мирного населения.

Провинция Хасака

Из-за провокаций со стороны Отрядов народной самообороны (YPG) на севере провинции Хасака возобновились столкновения между курдскими радикалами и протурецкими формированиями. Так, по информации агентства Zaman Al Wasl, бои разворачивались в районе Абу-Расин. Отмечается, что за последние несколько недель в результате противостояния в этой местности между городами Тель-Тамр и Рас-аль-Айн с обеих сторон погибли десятки бойцов. Таким образом, боевики YPG продолжают регулярно совершать обстрелы и теракты в зоне безопасности на севере САР, провоцируя Анкару возобновить масштабные антитеррористические военные действия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.