Природа

Самое редкое насекомое на земле

Задумывались ли вы над тем, какое насекомое считается самым редким на земле? Ведь для насекомых больше подходят определения «тьма, туча, ползают тут кучами и летают роями». А ведь оказывается есть и редкие!

Это, пожалуй, самые необычные насекомые, хотя бы уже потому, что 95 лет назад их уже посчитали полностью вымершими. Речь идет о древесном омаре (Tree lobster), или гигантском австралийском палочнике (Dryococelus Australis). Именно он оспаривает пальму первенства называться самым длинным насекомым у другого вида с Новой Гвинеи — Eurycantha calcarata (колючий Дьявол, или шипоногий палочник).

Обнаружили австралийских гигантских палочников (размер их 12 см в длину и 1,5 см в ширину), на острове Лорд–Хау в 1788 году. Но, как и для многих животных, обитавших там, открытие острова человеком принесло погибель. Уже к 1918 году не умеющее летать насекомое, было полностью уничтожено, просто съедено черными крысами, которые попали туда с потерпевшего крушение у самого острова корабля. До этого гигантский австралийский палочник не имел естественных врагов.

Правда, в 1960 году с другого вулканического острова Болс-Пирамид поступили сведения об обнаруженных там трупиках насекомых, но живых особей найдено не было, потому гигантских палочников с Лорд-Хау продолжали считать исчезнувшими с лица земли.

Одной из красивейших природных достопримечательностей Австралии являются одни из древнейших вулканических островов Тихого океана — Лорд-Хау и Болс-Пирамид

Несмотря на крошечные размеры остров видно издалека, ведь Болс-Пирамид является высочайшим на Земле вулканическим утёсом! При протяжённости немногим более тысячи метров и ширине около трёхсот, верхняя точка острова находится на высоте 562 метра, что делает его внешне похожим на парус)

</p>

У нас с вами было подробное обсуждение этого интереснейшего острова — Пирамида Болла — самая большая скала в море

В последующие годы исследователи, посещавшие остров, также находили останки палочников, и, оценив имеющуюся там растительность, сделали предположение, что насекомым ее вполне достаточно для пропитания. В 2001 году двумя энтомологами была предпринята еще одна попытка найти на острове палочников, если они еще сохранились. Трудность заключалась в том, что к скалистому острову было очень трудно пришвартоваться со стороны моря, и все же команде спасателей удалось высадиться на берег.

То, что лобстеров в итоге отыскали на Пирамиде Болла – это уже почти фантастика, в которой жизнь выбрала единственный вариант из всех возможных, даже не смотря на то, что на самом деле невозможным был и этот вариант тоже. Пирамида Болла – это удаленная на два десятка километров от острова скала, на которой выжить древесным лобстерам просто нереально: один-единственный кустик вряд ли мог что-то решить.

Нашли палочников два австралийских натуралиста Дэвид Прайддел и Николас Карлайл (David Priddel and Nicholas Carlile ).

Но он решил: альпинисты, которые вопреки запретам на Пирамиду Болла то и дело лазали, рассказали о странных ямках в земле. Когда биологи изучили ямки, то оказалось, что все они пусты. Но свежесть самих ямок вынудила поискать счастье ночью – и удача пришла.

24 особи, которые составляли предел колонии по размерам из-за наличия всего одного кустика, тихонько испытывали судьбу. Биологи боялись, что фантастическим образом уцелевшие лобстеры, протянув десятилетия на скале, могут быть сметены шквальным ветром и все пропадет до возвращения людей. Но лобстеры покорно дожидались и биологов, и судьбы на старом месте.

В одной 100 метровой расщелине вдоль береговой линии они обнаружили под кустарником Melaleuca howeana (растение из рода миртовых) помет крупного насекомого, а вернувшись к тому месту с наступлением темноты и самих палочников. Тогда же была разработана программа по сохранению и восстановлению вида в дикой природе, хотя на тот момент ничего не было известно об их образе жизни. В 2003 году на Болс-Пирамидс удалось обнаружить две гнездящиеся пары, одну из которых доставили частному заводчику в Сиднее, другую отправили в Мельбурнский зоопарк.

Оказалось что взрослые австралийские гигантские палочники бескрылые, ведут ночной образ жизни и питаются только одним видом кустарника. На сегодняшний день стараниями экспертов в зоопарке Мельбурна эти насекомые доведены до безопасного порога, получен 10000 экземпляр взрослого насекомого.

При этом в зоопарке поддерживают будущих зародышей насекомых – еще несколько тысяч видов. По сути, древесный лобстер возвращен в книгу жизни. И хотя возвращен он руками человека, следует признать: фантастический фарт этого безобидного и пугающего видам семейства насекомых очень уж наталкивает на мысль о том, что жажда жизни способна творить чудеса на любом уровне развития самой жизни.

Выращенными в неволе палочниками планируют дополнить дикие популяции в природе и восстановить на острове Лорд-Хау, как только будут уничтожены все черные крысы.

На видео можно увидеть уникальное явление: из миниатюрного яйца «вылупляется» большущее насекомое… Такое яйцо созревает больше полугода. Природа иногда может удивить куда больше, чем все причудливые фантазии мировых кинематографистов:

 

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.