Статьи

О чём промолчали Путин и Лукашенко: Черту после встречи в Сочи подвёл министр

Министр экономического развития России Максим Орешкин вышел к журналистам после встречи Путина и Лукашенко в Сочи и рассказал об итогах более чем пятичасовых переговоров. Сами же президенты сохранили молчание по итогам долгой беседы.

Министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко рассказал о прогрессе в переговорах. Напомним, Путин и Лукашенко говорили 5,5 часа, и главной задачей сочинской встречи называли продвижение в вопросе интеграции двух стран.

По словам Орешкина, спорных вопросов осталось совсем немного. Министр подчеркнул, что день получился напряжённым, однако поработали плодотворно.

«По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьёзного прогресса», — сказал Максим Орешкин, добавив, что даже вопрос нефти и газа обсудили весьма подробно, сблизив позиции.

Что дальше?

Теперь предстоит проработка договорённостей на экспертном уровне. Заниматься этим начнут с понедельника совместными усилиями, Минск и Москва должны сформулировать дорожные карты, после чего состоятся доклады премьерам и президентам двух стран.

20 декабря предстоит ещё одна встреча Путина и Лукашенко, пояснил Орешкин. Однако до этого могут быть запланированы дополнительные телефонные или очные переговоры.

Взгляд «сбоку»

Интересно, что Путин и Лукашенко заявлений для прессы не делали, о чём рассказывали после завершения их встречи корреспондент Кремлёвского пула Дмитрий Смирнов. А рассказ Орешкина для журналистов, по его словам, «занял целую минуту». Подводя свой итог переговоров, Смирнов представил следующий диалог Путина и Лукашенко:

Лукашенко: Ну чё, за 20-летие можем, да?
Путин: Можем!
Лукашенко: Ну, давай!

Фото: twitter.com/dimsmirnov175.

Тем временем в Минске

В то время как белорусский лидер Александр Лукашенко уехал в Россию на переговоры с президентом Владимиром Путиным, в Минске прошли митинги, которые в Сети уже окрестили «недомайданом». На плакатах активистов были призывы «не пускать москалей» и тому подобное. Пользователи Twitter иронично предположили, что в столицу Белоруссии нагнали народ из Киева, и «батьке надо разобраться». В то же время сами белорусы пишут, что не поддерживают националистические настроения и подобные мероприятия — идея извне.

Фотографии с митинга в Минске опубликовала в своём микроблоге в Twitter журналистка Юлия Витязева. На снимке видно плакат с надписью: «Если ты знаешь, что в этой хате ночует москаль, — спали её; если хлеб с этой нивы пойдёт москалю — уничтожь её».

«Всё-таки отличные на Западе спецы! По одной методичке… и без изменений! Как под копирку выращивают русофобов», — пишет @uPJT5YfFyUPAEnO.

«Как только вернётся (Лукашенко. — Прим. ред.), эти скакуны разбегутся, как тараканы, по своим норам», — предсказывает @AlexanderKhlob3.

«Плакат с Украины — хохлы в гости нагрянули — белорусы не говорят «москаль», — замечает @kaucarija.

«Батьке надо разобраться, иначе страна пойдёт по украинскому сценарию», — предупреждает @spartak3372.

Сами белорусы отмечают, что они не поддерживают такого «настроения».

«Если бы рядом проходили я и моя семья, мы бы высказали своё мнение, мы против этой акции, мы за Россию и признаём Крым российским! И таких, как я, большинство», — замечает @Xnz7kvINyZUlxh2.

Между тем в Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко. Беседа затянулась и продлилась почти шесть часов, итоги пока не озвучены, но, как ранее отмечал вице-премьер Дмитрий Козак, они обещают быть интересными.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.