Армия

Шаг вперед: американцы оценили наследницу снайперской винтовки Драгунова

Уже более полувека в русской армии основным оружием снайпера верой и правдой служит самозарядная снайперская винтовка Драгунова (СВД). Но со времен её создания мир сильно изменился, а вместе с ним изменились подход и требования к стрелковому оружию. И вот на сцену выходит преемница СВД снайперская винтовка Чукавина (СВЧ). Это событие не могло пройти мимо американского издания The National Interest.

Американские оружейные эксперты уверены – на ниве стрелкового оружия Россия идет в верном направлении. Новая снайперская винтовка выполнена в духе времени и с учетом опыта современных военных конфликтов. Одним из ключевых отличием СВЧ от предшественницы стала реализация модульного подхода. Таким образом, существенно расширилась линейка калибров и уже известно, что винтовка будет выпускаться как под стандартный российский патрон 7.62×54 мм, так и под Натовские патроны 7.62×51 и .338 Lapua Magnum.

 

Американцы также отметили дизайн СВЧ – небо и земля по сравнению с СВД. Эргономика новой винтовки на высоте: органы управления расположены очень удобно, появилась возможность индивидуальной подгонки оружия, а полноразмерная планка Пикаттини позволяет работать со всеми видами и типами прицелов, разработанными под эту систему рельсового крепления.

Не обошлось и без маленького бонуса в виде элемента обратной совместимости – СВЧ в версии 7.62×54 мм может использовать магазины от СВД.

До официальной замены СВД осталось совсем немного, серийное производство СВЧ начнется в 2020 году.

В The National Interest пришли к выводу, что после 50 лет тишины в сфере общевойскового снайперского оружия СВЧ может стать глотком свежего воздуха для русской армии. Это шаг вперед.

Видео по теме:

СВЧ – снайперская винтовка Чукавина. Стрельба и рассказ эксперта Концерна Калашников

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.