Общество

Большая распродажа доступов к камерам наружного наблюдения в Москве и области

Спрос рождает предложение — основной постулат рыночной экономики. Пока IT-специалисты утверждают, что доступ к уличным камерам видеонаблюдения строго ограничен, на «черном рынке» уже стартовали продажи логинов и паролей для широкого круга потребителей.

Гражданам обещали, что тотальный контроль за обстановкой на улицах, общественном транспорте и иных местах с массовым пребыванием людей вводится исключительно ради их безопасности.

 

В Москве и области установлено свыше 170 тыс. камер наружного наблюдения. В их числе, 3000 устройств с функцией распознавания лиц. Власти столицы и региона намереваются наращивать число видеокамер.

Блюстителям правопорядка предоставлен неограниченный доступ ко всем установленным в московском регионе видеоустройствам, независимо от того, возбуждено дело против конкретного гражданина или нет.

Журналисты столичного ИА провели собственное расследование по части приобретения доступов к системе наружного наблюдения. Они выяснили, что купить логин и пароль для доступа к камерам не составляет большого труда. В Интернете на многих площадках уже продаются доступы и архивы записей (можно заказать по диапазону дат) и, что самое интересное, федеральные надзорные ведомства их не блокируют.

Неограниченный доступ к камерам, в том числе и с программами распознавания лиц, предлагают по цене в десятки тысяч рублей.

Журналист провел эксперимент и заказал поиск «собственных следов» на улицах столицы. Результаты его разочаровали. Системы распознавания лиц несовершенна. Ни одного снимка, на котором бы был изображен заказчик, не удалось получить. Зато прислали пару сотен фотографий с лицами, похожими на него.

Наиболее востребованы доступы к камерам в кругах частных сыщиков и мошенников. О пресловутой безопасности цифрового мира можно забыть и не вспоминать. А когда вам рассказывают, что внедрение тотально видеоконтроля осуществляется ради населения, имейте в виду, что «истина где-то рядом…»

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.