Медицина и здоровье

Гликемический удар по организму праздничным салатом — опасная «Селедочка под шубой»

Салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» стали традиционными блюдами на новогоднем столе. Их готовят и в другие праздники и торжественные дни. Людям с пышными формами и диабетикам надо относиться к ним крайне осторожно. А лучше вообще не есть эти салаты.

Гипертоникам тоже не рекомендуется употреблять салаты с вареными овощами и заправленные майонезом.

 

Дело в том, что корнеплоды (морковь и свекла) больше полезны в сыром виде. После термической обработки в них повышается содержание крахмала, что способствует увеличению содержания сахара в крови.

На короткий промежуток времени после употребления салатов с вареными овощами у человека резко повышается гликемический индекс. Затем он быстро снижается и появляется чувство усталости.

Майонез причислен диетологами к числу нежелательных продуктов для диабетиков и людям, имеющих предрасположенность к этому заболеванию (склонных к излишней полноте). Заправка здорово помогает отложению жира в организме.

Опасность селедки в том, что она содержит соль, которая способствует накоплению жидкости и отечности в теле человека. Сдавливание сосудов вызывает рост артериального давления и пагубно сказывается на самочувствии гипертоников.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови тоже рекомендуется отказаться от «Селедки под шубой». Страдающим от атеросклероза намного полезнее съесть на закуску бекон или сало.

По-настоящему праздничный стол получится, если на нем будут, кроме «Оливье» и «Селедки под шубой», салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом с добавками (медом, горчицей).

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.