Медицина и здоровье

Опасная мода: зимой борода превращается в инфекционную бомбу

Врач предупредил мужчин об опасности бороды и усов в зимний период.

Мода на бороду прочно обосновалась в нашем обществе и не думает уходить в ближайшие годы. Сегодня бороду носят не только канадские дровосеки, но все мужчины, которые следят за модой. Растительность на лице придаёт мужественный вид и скрывает недостатки на лице, что для многих является решающим фактором. Но есть в бороде и отрицательные стороны, и речь сейчас не об уходе, который занимает много времени.

 

Главный специалист московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников заявил, что мужчинам, которые носят бороду или усы, нужно тщательно ухаживать за ними в сезон гриппа и ОРВИ или сбривать.

Врач объяснил, что хоть растительность на лице сейчас в моде, она может быть опасной. Несмотря на то, что многие мужчины утверждают, что борода и усы согревают в мороз, волосы на лице являются рассадником бактерий.

 

По сути, от бороды больше вреда, чем пользы. Тяжельников пояснил, что волос человека подобен фильтру, который впитывает и задерживает бактерии, а влажность и тепло в густых волосах создают комфортные условия для размножения микроорганизмов.

«Особенно возрастают риски получить на лице опасный «инкубатор» для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа и люди вокруг чихают и кашляют», – предупредил специалист.

Также из-за волосяного покрова на лице уже заболевший человек может заразиться повторно, так как остатки мокроты оседают в волосах вокруг рта. Вирусы, осевшие в бороде и усах, могут передаваться при объятиях и других прикосновениях, поэтому «бородачи» опасны и для окружающих.

Врач посоветовал тем, кто не хочет прощаться с растительностью на лице даже в период вирусов, внимательно следить за гигиеной волос.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Мастер класс по оформлению бороды /Бритье опасной бритвой

Загрузка...

Учёные исследуют бороды в поиске лечебных бактерий

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.