В Мире

Стоило ожидать: украинцев хотят запереть внутри страны

Украинцам могут разрешить выезжать в Россию только по загранпаспортам.

Уже несколько лет въезд в Украину для россиян становится настоящим приключением. Их то не пускают по самым разным причинам – от давней поездки в Крым до косового взгляда на таможенника, то устраивают тотальную проверку без оснований. Мужчин с российскими паспортами вообще могут не пустить в страну без объяснения причин. Но это далеко не предел. Недавно стало известно, что теперь и украинцев будут пускать в Россию только по загранпаспорту.

 

И не стоит думать, что это инициатива Москвы. Россия, со своей стороны, пока ничего не запрещала и продолжает относиться к украинцам как к «братскому народу», несмотря на национализм и русофобию. Это полностью инициатива Киева. На Украине традиционно объясняют все мерами безопасности.

Отмечается, что изменения могут вступить в силу уже в марте 2020 года. Сами украинцы не слишком сильно возмущаются, поскольку понимают – этого стоило ожидать.

Конечно, многих отпугнёт цена на загранпаспорт в Украине. Оформить этот документ стоит около тысячи гривен. Это примерно 2,5 тысячи рублей. Вот только средняя зарплата в стране около 9 тысяч гривен. Так что трата, хоть и разовая, но существенная.

Конечно, у многих молодых украинцев загранпаспорта уже есть. Особенно массово их стали получать после отмены виз с Европой. Но есть и часть населения, для кого загранпаспорт – недостижимая мечта.

Например, для пенсионеров сумма в тысячу рублей может оказаться неподъёмной, ведь средняя пенсия в стране всего 3 тысячи гривен. Провозить детей через границу тоже станет намного сложнее. То есть связи между друзьями и родственниками из этих стран ещё сильнее ослабнут, и в конце концов, порвутся, чего и добивается правительство Киева.

 

Сколько сейчас украинцев без загранпаспортов, точных данных нет. Но два года назад были сообщения, что этот документ отсутствует у 66% населения. Получается, что 27 миллионам человек осложнят въезд в Россию.

Ситуацию прокомментировал глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава. По его словам, все подобные законопроекты – просто имитация бурной деятельности.

«Знаете, когда власть не может ничего созидательного сделать, тогда начинаются деструктивные инициативы. Это одна из таких деструктивных инициатив от власти Зеленского. И как всегда, будет, что «проблемы индейцев вождя не беспокоят», то есть кто из граждан не успеет сделать загранпаспорт, значит, не поедет», – подчёркивает эксперт.

Напомним, только в первой половине года, по данным ФСБ, в Россию въехали 164 тысячи украинцев, и это только те, кто отправился к нам на работу. А есть ещё учащиеся и те, кто уже проживает в России, периодически возвращаясь на родину. Общее количество более-менее постоянно живущих в России украинцев неизвестно. Но это явно миллионы, а ещё есть те, кто ездит в гости к родственникам.

По сути, это ещё и препятствие для тех, кто хочет уехать из страны, тем более в Россию. Из Украины люди массово мигрируют, причём Москва, где нет языкового барьера, является одним из приоритетных направлений. Но прямо запретить украинцам уезжать нельзя – это уже открытая диктатура. Значит нужно сделать так, чтобы они вроде как могли это сделать, но не хотели из-за трудностей. Именно в дальнейшем стоит ожидать ещё более сильных преград.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На Украине хотят запретить ездить в Россию по внутренним паспортам

Загрузка...

Украина ужесточила въезд на территорию страны россиянам

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.