Экономика и Финансы

Россиянам не хватает денег даже на подержанные авто

Граждане России всё чаще покупают подержанные машины на заёмные средства.

Рынок автокредитования в России переживает непростые времена. Сумма привлекаемых в России автокредитов растёт быстрее, чем стоимость автомобилей. Клиенты часто выбирают более дорогие модели и комплектации при покупке с привлечением заёмных средств. Но это далеко не самый распространённый способ потратить заёмные средства. Доля автокредитов в продажах новых автомобилей сокращается. Всё чаще россияне отдают предпочтение займам в сегменте подержанных машин.

Именно автомобили с пробегом выступают драйвером рынка автокредитования. В ноябре, по данным «Автостата», продажи таких машин в кредит выросли на 15% в штуках и на 25% в деньгах.

Отмечается, что за первое полугодие 2019 года продажи новых автомобилей в кредит в количественном выражении выросли на 12%, подержанных машин – на 33%. В автодилере связывают рост продаж в кредит с увеличением стоимости автомобилей, появлением на рынке более выгодных предложений при покупке автомобиля в кредит и снижением кредитной ставки на поддержанные машины практически в два раза.

Так, в ноябре число автокредитов упало на 2,4%, при этом в рублях выдачи выросли на 7,3%. По новым автомобилям в количественном выражении продажи в кредит упали на 8%, а в деньгах, наоборот, выросли на 4%.

Средняя стоимость продаваемого в кредит автомобиля растёт, причём быстрее, чем стоимость автомобилей. Средняя сумма кредита за год выросла более чем на 15%. При этом цена автомобиля, который покупается на заёмные деньги, увеличилась на 18,6%, в премиум-сегменте – на 10,6%, в люкс – на 17,6%.

При покупке автомобиля с использованием заемных средств клиенты предпочитают более «богатое» оснащение автомобиля, чем при покупке за наличные.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.