Общество

Огромное и неосознанное богатство России

Благополучная Корея — хайтек-продукция, огромные корпорации, продвинутая экономика и всё такое. А миллионы людей ютятся в конурах. Буквально.

Мы в России зачастую не ценим то, что для других стран недоступно и что на самом деле главный дефицит в современном мире. Не нефть и не золото, а пространство — такое необъятное, что даже в 21 веке можно убежать и затеряться в лесах или полях. На самом деле, это невероятное, сказочное богатство — но совсем не осмысленное нами.

Пространственная свобода рождает ощущение настоящей свободы — не политической, а внутренней, жуткий дефицит которой как раз в т.н. развитых странах. Внутренняя свобода — по-русски воля — это метафизическое ощущение безграничности мира и своего личного пространства. Когда ты не скован технологиями, цепями толерантности и правами многочисленных меньшинств, которые копошатся вокруг тебя и обкладывают ограничениями. Когда ты можешь махнуть рукой — и начать жить заново, с нуля, на новом месте. Благо этих мест несметное количество. Воля сидит в крови русских, с тех незапамятных пор, когда мужички снимались с места и уходили за горизонт, начиная новую жизнь и одновременно расширяя границы России.

А сейчас, в 21 веке, именно там, на просторах России, вдалеке от агломераций, можно найти места, где нет камер и вайфая — и если отключить смартфон, ты полностью выпадаешь из-под наблюдения Большого Брата. Редчайшая для современного мира возможность. Не говоря уже о том, что жильё там не ограничивается квадратным метром в виде городской конуры. Вот почему так противоестественно в России делать ставку на мегаполисы, приводя в пример Сингапур и Корею с их тотальным дефицитом жилья и пространства.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.