В России

В России придумали, как ускорить разведку углеводородов в Арктике

Новая спецплатформа сделает процесс поиска полезных ископаемых быстрее в два раза.

В Российской Федерации есть возможность, причём за счет отечественных технологий, в два раза уменьшить сроки геологоразведки на арктическом шельфе. С таким заявлением выступил на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков.

«Мы будем интенсифицировать изучение и освоение шельфа. Для этого нужно развивать конкуренцию и технологии. Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое», – заявил он.

Следует отметить, что в России ведется сейчас работа над проектом создания особой буровой установки высшего ледового класса. Впрочем, её появление вовсе неудивительно ведь, правительство поставило цель сделать развитие собственных буровых технологий приоритетной в ближайшие 15 лет.

Для этого, возможно, будет расширен доступ к нераспределённому шельфу частных компаний. В Минвостокразвития подчеркнули, что для этого уже готовится соответствующий законопроект. Впрочем, там не уточнили, чем такие «вольности» могут закончитья в будущем, когда иностранный капитал может выкупить контрольный пакет акций подобных компаний, тем самым отдавая полезные ископаемые Арктики в руки зарубежных бизнесменов.

В самом же Минвостокразвития уверены, что экономическая деятельность в Арктике тормозится «естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры».

В целом, с этим суждением нет смысла спорить. Стране действительно не хватает технологий и оборудования, чтобы «покорять» Крайний Север и успешно извлекать из его недр полезные ископаемые в том объёме, в котором бы хотелось изначально. Впрочем, практика показывает, что поддержка правительства может сыграть первостепенную роль.

Это, кстати, признают и в Минвостокразвития. «Все те крупные проекты, которые у всех на слуху, получились только благодаря адресной поддержке государства, мы должны такую поддержку сделать системной, всеобщей, предоставлять её любому бизнесу, желающему работать на развитие Арктики и создавать здесь рабочие места», – заявили в ведомстве.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.