Экономика и Финансы

Средний россиянин оказался вчетверо беднее жителя развитых стран

Всемирный банк заявил, что России нужно не меньше 50 лет, чтобы догнать развитые страны.

В исследовании Всемирного банка «Насколько богата Россия» говорится о том, что богатство среднего россиянина составляет не более четверти от благосостояния жителя развитых стран. При этом специалисты отмечают, что для того, чтобы выйти на их текущий уровень по этому показателю, России нужно 50 лет, а то и целый век.

При комплексной оценке богатства ВБ учитывал не только уровень зарплаты, но и все активы, которыми обладает гражданин, включая оценку человеческого капитала, природных ресурсов, произведённого капитала, а также чистых зарубежных активов всей страны.

Эксперты банка заявили, что богатство страны позволяет вернее, чем ВВП, судить о перспективах экономического роста в долгосрочном периоде и о достижимости целей развития. Данные ВБ позволяют оценить совокупное богатство России на уровне Испании и утверждать, что оно уступает США примерно на порядок.

Так, за 17 лет с начала нулевых годов объем совокупного богатства России в постоянных ценах 2017 года вырос на 73%.

Показатель благосостояния среднего россиянина благодаря сокращению населения тоже вырос – почти в 1,8 раза, до 8,9 млн рублей. Но это всё равно в четверо меньше, чем в среднем по ОЭСР.

Также отмечается, что прирост обеспечил человеческий капитал – его уровень  с 2000-го года вырос на 47,2%. На произведённый капитал приходится 33% всего богатства (+37,6%), на природный капитал – ещё 20% (+15,5%), на иностранные активы, в том числе и внешний госдолг – 1% (минус 0,2%).

С начала столетия богатство на душу населения в России росло в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода за счёт эффекта низкой базы. Однако в последние два года темпы снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства

Чтобы восстановить быстрый рост, российские власти должны наращивать человеческий капитал за счёт улучшения систем образования и здравоохранения, а произведённый капитал – за счёт препятствования созданию картельных соглашений и конкурентного нейтралитета в бизнесе.

Но даже при таких условиях, России понадобится 50 лет при росте ВВП в 3,5% в год и почти век при росте в 1,8%, чтобы выйти на текущий уровень ОЭСР.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.