В Мире

Африка отворачивается от Запада ради России

Эксперт рассказал, почему Африка так стремится к сотрудничеству с Россией.

Африка является практически неисчерпаемым источником ценных ресурсов. Их, на протяжении многих десятилетий, беззастенчиво и нелегально выкачивали западные страны, причём даже не особо скрываясь. Однако скоро такой миропорядок может измениться.

 

Россия имеет абсолютно другой подход к Чёрному континенту, который невероятно нравится странам Африки, особенно на фоне Запада, который относится к этим государствам, как к своим колониям.

Эксперт РИА Новости Сергей Савчук указал на колоссальное внимание стран Запада к прошедшему в октябре этого года форуму Россия – Африка. Конечно, ни США, ни Евросоюз не хотят терять своё влияние на этом континенте.

Американская пресса бьёт тревогу – Washington Times жалуется, что «Россия съедает американский обед в Ливии». СМИ привлекли многочисленные контракты, которые были подписаны на форуме. Наибольшее количество соглашений было подписано в области экспорта и внешнеэкономической деятельности, международного сотрудничества, транспорта, добычи ресурсов и так далее.

 

 

Конечно, в Росси тоже эта тема вызывает ажиотаж, но больше внимания отдают списанию Москвой долгов некоторым странам, что очень не нравится россиянам. В истории нашей страны уже был подобный случай. Во времена СССР в страны Африки отправлялись огромные суммы, причём не вложений в какие-то проекты, а просто для поддержания идеологии. И пока Советский Союз не распался, на Чёрном континенте к нему относились хорошо. Однако забыли СССР очень быстро, как только денежные вложения прекратились. Многие опасаются, что ситуация повторится.

Тем не менее, пока что желание африканских стран сотрудничать с Москвой очевидно. В этих государствах осознают, что подход России отличается от западного. Дело в том, что европейско-американские «товарищи» предпочитают помогать Африке, незаконно выкачивая ресурсы и захватывая богатства. Россия выбрала другой путь.

«В той же ЦАР после кардинального решения вопроса исламистов и всевозможных вольниц российские компании успели открыть радиостанцию, построили несколько больниц, приютов для малоимущих и даже профинансировали локальный чемпионат по футболу», – пишет Савчук.

Он отметил, что такое сотрудничество не может быть незамеченным, что со стороны Африки, что со стороны других государств. Именно в этой причине и кроется интерес Африки к российскому государству.

И именно поэтому негодуют западные страны. Приспособившись за полвека добывать ресурсы из хаоса, они не могут приветствовать нового игрока, предоставляющего Чёрному континенту альтернативную русскую услугу под названием «порядок и безопасность».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия возвращает себе позиции СССР в Африке

Загрузка...

Путин принимает участие в первом пленарном заседании саммита Россия-Африка. Полное видео

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.