В Мире

В Германии русофобия сменилась на русофилию

Большинство немцев одобряют курс на сближение с Россией.

Если США продолжает винить Россию во всех бедах и вводить санкции по поводу и без, то в Европе отношение к «восточному соседу» стало весьма неоднозначным. В НАТО до сих пор считают Москву врагом. Хотя даже здесь нет однозначной позиции, и враждебные лозунги перемешиваются с более миролюбивыми словами. Что же до общественного мнения, то оно изменилось невероятно сильно. Особенно это заметно в Германии, где русофобия сменилась практически русофилией.

 

Сегодня ФРГ переживает фазу внешнеполитической дезориентации. Результаты недавнего опроса компании YouGov говорят о том, что большинство немцев выступают за сближение с Россией.

При этом 55% немцев хотят, чтобы Европа в будущем защищала себя сама без помощи США. 48% вообще выступают за частичный или полный вывод американских войск из Германии.

Отношение к России у немцев стало намного более дружественным. 54% хотят, чтобы ставку делали скорее на сотрудничество, а не на устрашение. При этом участники опроса явно дают понять, что ответственность за новое похолодание на международной арене несёт Запад, а не Москва.

Но такие результаты нравятся далеко не всем. Немецкое издание Die Welt так и вовсе решило выставить немцев, которые хотят дружить с Россией, недалёкими.

 

«Трудно сказать, что больше удивляет в результатах этого опроса – безграмотность в военно-политических вопросах, которую они отражают, или странное помешательство немцев на России. Они стремятся к большей близости с авторитарным режимом, продолжающим вести войну против одной из соседних европейских стран», – говорят в издании.

По сути, СМИ «демократичной страны» выступает резко против мнения своих граждан и пытается всячески их пристыдить, «ткнув носом» в мнимые грехи России. Миролюбивый настрой населения в издании называют помешательством, а отказ винить Москву – безграмотностью.

Но при этом издание отмечает, что результаты опроса вряд ли подделанные. В эту картину вписываются и результаты недавнего опроса Восточного комитета германской экономики среди немецких компаний, работающих в России. Только 3% из них высказались против газопровода «Северный поток – 2», хотя издание не забыло подчеркнуть, что он якобы делает Германию более зависимой от России.

В итоге Die Welt делает предсказуемый вывод – для немецкой экономики бизнес с автократами важнее, чем сохранение обороноспособности либерального миропорядка, благами которого она пользуется.

Вот только всё далеко не так просто, как хочет показать немецкий журналист. Потепление в отношении России в Германии началось давно, и происходило постепенно. Об этом говорят опросы последних лет, которые показывают растущее отчуждение немцев от США и их тяготении к России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Die Welt: Три четверти восточных немцев выступают за сближение с Россией

Загрузка...

Немецкий подросток раскусил госпропаганду Германии против России

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.