В Мире

Про Украину все забыли: Генсек НАТО ни разу не упомянул Киев

Проблемы Украины перестали интересовать Запад даже как метод давления на Россию.

Долгое время Украина была практически на попечении у Европы и США. Киев получал транши и другую помощь, а лидеры западных стран использовали эту страну для провокаций против России. Крым и Донбасс стали не только причинами санкций, но темой постоянного торга и шантажа. Однако такое зыбкое положение Киева не могло продлиться вечно. И хотя Украина уже привыкла быть на «особом положении», ей придётся смириться, что она «выходит из фавора».

 

Итоги саммита Североатлантического альянса стали неожиданностью для многих. Польша отказалась считать Россию врагом, а Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ни разу не упомянул ни Крым, ни Донбасс.

Отмечается, что Столтенберг, открывая заседание, признал, что между членами НАТО есть противоречия, но выразил надежду на сохранение сплочённости. Само заседание продлилось три часа. Конечно, за это время обсудить все вопросы невозможно. Но ранее на подобных мероприятиях тема Украины всплывала независимо от других проблем.

Выйдя к журналистам, генсек Столтенберг отчитался об итогах, которые были и без того заранее известны. По его словам, страны НАТО теперь лучше готовы к оперативному отражению атак, утвердили космос в качестве пятой сферы операционной деятельности альянса, намерены наращивать технологический потенциал для противостояния кибератакам и гибридным угрозам, более справедливо распределяют финансовое бремя между странами-членами, обсуждают «вызовы и возможности», связанные с ростом китайской военной мощи.

 

Впрочем, стоит отметить, что «предметные дискуссии по России» Столтенберг всё же упомянул, но сделал это «через запятую». Но ни о Крыме, ни о Донбассе генсек не вспомнил. Говоря о Москве, он лишь отметил необходимость переговоров по вопросам, связанным с контролем над вооружениями. В целом слово «Украина» на итоговой пресс-конференции не прозвучало ни разу.

Стоит ли считать такое событие «зрадой»? С одной стороны, все прекрасно понимают, что тот факт, что генсек НАТО не «ткнул Россию носом» в Крым, ничего не значит. На западе не собираются признавать полуостров российским, а Донбассу не дадут возможность самоопределения и не позволят сохранить культуру.

Но с другой – то, что в НАТО впервые с 2014 года не обсудили Украину на саммите, говорит о невероятной усталости от этой страны. Страны Запада давно поняли, что от Киева больше вреда, чем пользы. Деньги в это государства улетают в огромных количествах, причём безвозвратно. А отдачи практически нет. Нищая и разобщённая страна просто не может предложить Западу ничего, кроме оголтелой русофобии.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Медведчук: НАТО не выгодно членство Украины, потому что никто не хочет ссорится с Россией

Загрузка...

Депутат Госдумы рассказала, почему на самом деле Запад устал от Украины

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.