Статьи

Беларусь и Россия планируют создать единый парламент и правительство

Несмотря на постоянные колкие выпады похоже на то, что Белоруссия и Россия движутся в направлении интеграции двух стран. С одной стороны об этом говорят уже долгие годы еще со времен Ельцина и все это привычно. А с другой стороны уж больно мощные сигналы по поводу шагов навстречу приходят последние дни.

И действительно…

… в 1999 году был подписан договор о Союзном государстве. В качестве подписантов участвовали Лукашенко и Борис Ельцин. Однако с тех пор вряд ли вы назовете хотя бы одно существенное сближение между двумя странами, за исключением военной сферы. Хотя именно на 1999 год преподносилось все так, что чуть ли не через год у нас уже будет одна валюта и чуть ли не один Президент. На этом место даже предполагали Ельцина, после того, как он отбудет второй срок на посту Президента России.

Я как сейчас помню воодушевление сторонников СССР даже в то время. Мол вот оно, возрождение Советского союза. Мол потом остальные подтянутся.

Итак, что же это за «мощные сигналы»? В конце ноября 2019 года на полях международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» в Москве посол Белоруссии в России Владимир Семашко вдруг начал рассказывать невероятные для многих вещи:

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создать единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается.»

Сами понимаете, очень навряд ли, что посол начал что то говорить по своей инициативе и то, что не соответствует действительности. Семашко продолжал выдавать подробности. Например он сообщил, что из 31 подготовленной дорожной карты углубленной интеграции 20 карт «абсолютно согласованы». Это произошло на недавней встрече премьер-министров двух стран.

Путин и Лукашенко

Про встречу Путина и Лукашенко для подписания каких-то очень важных договоров сообщают уже давно. Правда всегда уточняли, что точно не известно состоится она вообще. Зная непредсказуемый характер Лукашенко факт встречи связывали с результатов проходящих переговоров.

Что касается сроков, то посол Семашко уточнил, что единые рынки в дорожных картах планируются к 2021 году. Тут еще по словам посла много работы между госкорпорациями.

Однако согласитесь, год и почти двадцать лет без какого-то движения это разные сроки. Год — это считай что ничего! Подписание газового контракта Семашко анонсировал раньше чем 31 декабря 2019 года.

Одним из важных пунктов договора о Союзном государстве является пункт единого эмиссионного центра и единой валюты, но отпустить такой рычаг из своих рук Лукашенко, я считаю, пока не сможет. Хотя экономическая ситуация в самой Белоруссии может и подвести к этому в плотную.

А вот националисты и слишком ярые патриоты уже возбудились в интернете и соцсетях и предрекают Белоруссии потерю суверенитета:

И вот буквально несколько часов назад появился вот такой твитт Венидиктова, который планировал встречу для интервью с Лукашнко:

Значит все же встреча между Путиным и Лукашенко 7 декабря состоится и наверняка они там будут не с пустыми руками.

Посмотрим на документы, которые будут подписаны и сроки, которые там будут обозначены.

А вы верите, что Лукашенко после стольких лет согласится на такие плотные интеграционные процессы между двумя странами?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.