Общество

Пусть с и побоями, но семья: РПЦ выступила против закона о домашнем насилии

Патриаршая комиссия по делам семьи выступила против закона о профилактике домашнего насилия.

В России домашнее насилие является весьма обсуждаемой темой. Закон о декриминализации побоев практически расколол общество и вызвал весьма негативную реакцию. Однако этого оказалось мало. Теперь патриаршая комиссия по делам семьи выступила против принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.

В заявлении отмечается, что законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. По мнению РПЦ, закон направлен на создание новой системы правовых норм, которая предполагает «существенное поражение граждан в их правах, сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее».

В церкви отметили, что законопроект исходит из презумпции виновности лиц, обвиняемых в нарушениях. Стандарты доказывания вины не предполагаются.

Но если эти доводы ещё можно считать здравыми и достойными обсуждения, то дальнейшие претензии вызывают недоумение. В РПЦ заявили, что законодательные меры профилактики имеют «репрессивный характер», а семейно-бытовым насилием может быть признано «любое нормальное человеческое действие».

Это при том, что закон всего лишь предлагает ставить виновных в семейном насилии на профилактический учёт. В числе основных принципов профилактики семейно-бытового насилия названы поддержка семей, индивидуальный подход и добровольность получения помощи.

Что же имела ввиду церковь под словами о «нормальном человечеством действии»? Вывод напрашивается очень нехороший – с точки зрения РПЦ семья должна быть сохранена, даже если в ней происходят побои.

В церкви уточнили, что законопроект создаёт новые возможности для произвольного отстранения родителей от воспитания детей, их разлучения. По сути, религия выступает против запрета на избиение детей, считая это элементом воспитания.

«Наш народ убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований», – говорится в заявлении РПЦ.

В церкви отметили, что их не удивляет, что законопроект активно поддерживают ЛГБТ и феминистки, а также другие организации, связанные с «радикальными антисемейными идеологиями».

К сожалению, статистика всех аналитических агентств, как частных, так и правительственных, говорит о том, что катастрофический процент женщин сталкиваются в домашним насилием.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.