Экономика и Финансы

Грядёт кредитный взрыв: США проваливаются в собственные долги

США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов, и он вот-вот взорвётся.

Эксперты давно предупреждают, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. Экономика циклична, и вскоре нас ожидает повторение ситуации 2008 года. Тогда катализатором кризиса стал кредитный пузырь на рынке недвижимости. Сегодня же наибольшую опасность для экономики представляет корпоративный долг.

 

Из-за низких процентных ставок компании США за последние 10 лет довели объёмы своего долга до наивысших значений за всю историю страны. Мощнейший кредитный взрыв, подготовил почву для ещё одного бума.

Сегодня американские корпорации всеми силами пытаются справиться с долговым бременем. При этом дефолты по самому высокому классу корпоративного долга в 2019 году грозит вырасти самыми быстрыми темпами с 2008 года.

Эксперты предрекают крупнейшую долговую катастрофу, возможности предотвращения которой пока никто не видит.

Отмечается, что компании, имеющие листинг на биржах США, накопили долг, приравнивающийся к почти 10 трлн. долларов. Это составляет около 47% ВВП страны. Такой масштаб кризис корпоративного долга ещё не приобретал.

Причём это самая оптимистичная оценка происходящего. Если присовокупить к ней иные виды долга и непубличные компании, то цифра может увеличиться до 15 трлн. долларов.

 

Международный валютный фонд осознаёт масштаб проблемы. Не питают иллюзий и крупные институциональные инвесторы. Регуляторы и участники рынка понимают, что рано или поздно произойдёт событие, которое приведёт к взрыву этого пузыря, ведь уже сегодня многие крупные компании с трудом обслуживают собственные долги.

Но это не единственная проблема. Помимо корпоративного долга есть и долг потребительский. Его сумма в США достигает 14 трлн. долларов. Госдолг страны при этом превышает отметку в 23 трлн. долларов. По мнению экспертов, едва ли страна избавится от этого долга.

Bloomberg отмечает, что при суммировании всех форм долга в мире цифра составит около $250 трлн. Это в три раза превышает мировое производство. Стоит ли говорить, что вся эта долговая пирамида является крайне неустойчивой, учитывая рост дефолтов. Рано или поздно случится событие, которое привет к взрыву этого пузыря. Причём скорее рано, чем поздно.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Реальный долг США в 18 раз больше, чем все думали. Что теперь будет

Загрузка...

Россия отказалась от долга США и получила за это санкции

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.