В Мире

Забота о климате тоже подчиняется политике: эксперты сравнили СПГ и газопроводы

Немецкий телеканал заявил, что американский СПГ вредит климату больше российских газопроводов.

В Европе власти всё больше обеспокоенности проявляют в отношении климатических изменений. Недавняя резолюция Европарламента только подтверждает если не всеобщую панику, то, по крайней мере, напряжённость. При этом Германия, которая одной из стран «ядра ЕС», несмотря на все заявления, достаточно сильно загрязняет окружающую среду. Но дело далеко не только в мусоре.

 

К 2023 году Германия планирует построить четыре новых терминала для приёма сжиженного газа из США. Они должны появиться на побережье Балтийского и Северного морей. Министр экономики Германии Альтмайер активно настаивает на миллионных инвестициях. В Брунсбюттеле, Штаде, Вильгельмсхафене и Ростоке, где планируется строительство, тоже высказываются за возведение терминалов для СПГ.

Но есть ли в этом вообще какой-то смысл с точки зрения экологии? Немецкий телеканал SWR ответил на этот вопрос однозначно – нет.

Немецкая ассоциация по защите окружающей среды Deutsche Umwelthilfe весьма активно и решительно выступает против этого и приглашает всех желающих на пресс-конференцию, чтобы поделиться своим видением ситуации. Журналист телеканала отмечает, что вокруг сжиженного газа бушует конфликт, в котором перемешаны экономические, экологические и, в первую очередь, политические соображения.

Сегодня одни говорят о щадящем климат способе передачи энергии, другие о поддержке вредного для природы энергоносителя. Для одних это экономически выгодное сокращение зависимости от России, другие видят в этом не имеющие права на получение разрешения установки с высоким аварийным потенциалом.

При этом это едва ли не противоположные вещи. У игроков этого конфликта на одной чаше весов лежит крупный газопровод «Северный поток» протяжённостью свыше 1200 км, по которому газ попадает через Балтийское море в Мекленбург-Переднюю Померанию и оттуда перекачивается далее, во всю западноевропейскую газовую сеть. На другой – негодование бывших стран транзита российского газа, которые бояться потерять свои доходы. США тоже всерьёз недовольны этим событием, ведь это угроза их политического влияния в регионе.

 

Именно поэтому в игру вступили запланированные терминалы сжиженного газа на побережье Северного и Балтийского морей, за которые так настойчиво ратует министр экономики Альтмайер.

Однако защитники окружающей среды говорят о том, что строительство терминалов – это не что иное, как политическая уступка США, которые таким образом получают рынок сбыта для своего вызывающего споры «фрекингового» газа.

Отмечается, что при добыче и переработке, перегоне в жидкое состояние и транспортировке СПГ высвобождается большое количество метана, а это намного хуже для атмосферы в плане усугубления парникового эффекта, чем выбросы углекислого газа. Также необходимо много энергии для того, чтобы постоянно поддерживать газ в сильно охлаждённом состоянии.

Даже научная служба бундестага в своём исследовании отметила, что при самых оптимистичных сценариях импорт СПГ приводит к намного более значительным выбросам парниковых газов, чем при самых пессимистичных сценариях – импорт газа из России.

Таким образом, поставки газа по газопроводу наносят намного меньше вреда климату, чем транспортировка сжиженного газа танкерами из США, Катара или, тем более, Австралии. Но, как оказалось, политика значит для Европы намного больше, чем окружающая среда.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«ВЕЛИКАЯ ГАЗОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» Кого США ЗАВАЛИТ своим СЖИЖЕННЫМ природным ГАЗОМ

Загрузка...

Засуньте свой СПГ себе в… Немцы пригрозили Америке санкциями

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.