Великая Отечественная

Оружие времен ВОВ: «Коктейль Молотова» — простейшее противотанковое средство

Коктейль Молотова активно применялся в середине XX столетия и был достаточно эффективным оружием. В данной статье рассказывается о том, как он был создан и в каких условиях имел наибольший успех.

Коктейль Молотова имеет необычайно простую структуру, его крайне легко изготовить, однако именно это средство широко применялось в страшное время крупных войн, показывая при этом выдающиеся результаты. Это было самое настоящее убийственное средство, которое привело к немалому числу жертв. Коктейль состоит из всего-навсего бутылки, наполненной горючей смесью, и фитиля, который поджигался перед тем, как сама бутылка будет брошена.

Время применения

Несмотря на то, что история данного оружия начинается еще в конце XIX века, а первая волна славы этого средства приходится на 1910-е годы, когда коктейль сбрасывался с самолетов, основная часть его применения пришлась на время, когда Европу охватил пожар войны 1939-1945 годов. Активно задействовали коктейль Молотова советские войска, причем начиная уже с 1941 года. Разумеется, свое название это оружие берет от наркома иностранных дел Молотова, личность которого была популярна в эпоху СССР.

Конечно же, коктейль применялся не только советскими войсками. Его использовали практически все страны, участвовавшие в войне, даже Испания. Немалое распространение он получил в Германии, где назывался «горящая бутыль». Пройти мимо такого оружия не могло ни одно правительство, ведь оно было столь эффективно, сколь и дешево в производстве. Смастерить его можно самостоятельно, не прилагая при этом практически никакого труда.

 

Основные цели применения

Как правило, коктейль Молотова применялся для того, чтобы поразить автомобили и легкую бронетехнику. Бутыль забрасывалась на решетку радиатора, из-за чего возникал пожар в моторном отсеке, что позволяло обездвижить грозного противника. Более того, применение данного оружия имеет место даже в случаях борьбы с танками. Однако как противотанковое средство коктейль быстро вышел из использования, поскольку на танки стали устанавливать специальную защиту в виде решеток, из-за чего бутыль попросту отскакивала. Впоследствии коктейль был заменен на более современные противотанковые средства, например, специальные ружья и установки, поражающие цели кумулятивными снарядами.

Заключение

Таким образом, коктейль Молотова – это относительно давнишнее оружие, созданное в конце XIX века, однако активно применяться оно начало лишь в середине XX века. Поскольку оно крайне дешево в производстве, но при этом очень эффективно, область применения его достаточно быстро распространилась по всей Европе. Из-за совокупности преимуществ этого оружия, оно применяется и по сей день.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.