Общество

Народные приметы и поверья, в которые верят даже не суеверные люди

Люди до сих пор боятся числа 13, черных кошек и бабушек с пустыми ведрами. А ведь причина этому – приметы и поверья.

С давних времен люди привыкли сваливать свои неудачи и беды на магические силы. Закончились все деньги в доме? Однозначно просвистели. Домочадцы стали много болеть? Точно – своевременно не выбросили битую посуду.

Этнограф Владимир Даль говорил о поверье – «всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его». Люди сами придумали их и передавали из поколения в поколение.

В поверьях и приметах нет ничего страшного, некоторые даже используют их для развлечений. Например, составляют свои необычные гороскопы или придумывают различные гадания. В основном в приметы и поверья верят только суеверные, но некоторые из них до сих пор принимаются всерьез даже тем, кто совершенно в них не верит. Вот несколько из них.

 

Незамужним особам нельзя присаживаться на углу стола

И правда, некоторые девушки строго придерживаются этого «правила», поскольку боятся остаться старыми девами. Примета походит еще с тех времен, когда семьи сидели на лавках, а самое неудобное место на углу доставалось ребенку-приемышу. Считается, что острый край несет в себе плохую энергетику и обрекает девушку на одиночество.

 

Пятница тринадцатое – самый неудачный день

Такое суеверие походит от слияния плохого дня недели, пятницы, и несчастливого числа 13. Кроме того, достаточно много можно вспомнить страшных исторических фактов, связанных с этой датой. Взять даже в пример историю знаменитого ордена тамплиеров. В пятницу 13.10.1307 Филипп IV (французский король) приказал взять под арест всех членов данного ордена. Их обвиняли в ереси и богохульстве. В итоге орден был распущен, а арестованные тамплиеры были подвергнуты пыткам и позже казнены.

Свистеть в доме – не будет денег

Язычники приравнивали свист с ветром. Они боялись ураганов, так как те уничтожали дома и пристройки, приводя к лишним тратам и безденежью вовсе. Более того, на Руси считали, что свистом можно привлечь какую-нибудь нечисть, которая будет пакостить всем домочадцам.

Загрузка...

Разбить зеркало – к беде

Даже сейчас это очень актуальная примета. Зеркало – незримый проводник в потусторонний мир, поэтому если его разбить, то можно выпустить злые силы наружу. Вот и несчастье, которое будет семь лет следовать по людским стопам.

На себе нельзя ничего зашивать

Иногда можно увидеть, как мать, зашивающая одежду своему ребенку, сует ему в рот какую-то нитку. Это не просто так! Примета гласит о том, что, пришивая что-то, не снимая одежды, можно лишиться памяти либо ума. Чтобы этого не случилось – достаточно взять в рот нить.

Сейчас некоторые приметы уже кажутся нелепыми, некоторые внушают настоящий страх и недоверие. Но так или иначе, люди продолжают в них верить. Ведь это – неотъемлемая часть наследия нашего народа.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.