В Мире

Россияне понимают, что питаются неправильно, но не меняют меню

ВЦИОМ сообщил, что почти половина россиян сочли своё питание неправильным.

Учёные всего мира давно доказали, что правильное питание – залог хорошего самочувствия. Инструкции о том, как составить здоровое меню, сегодня звучат отовсюду. Но при этом большинство людей всё равно продолжают питаться неправильно. Как выяснилось, среди россиян доля таких людей весьма высокая.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) считает свой рацион питания неправильным. Причём столько же граждан России считают, что у них очень здоровое меню.

При этом чаще свой рацион ругают молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (56%). Представители старших поколений, напротив, заявляют о правильности своего питания – от 45 до 59 лет (52%) и от 60 лет (35%).

Однако это не значит, что молодые люди более склонны питаться фастфудом. Просто люди старшего поколения привыкли к другим стандартам «здорового питания», которые были приняты в СССР. Если сегодня обед из трёх блюд и компот с булочкой, намазанной маслом, считается вредным и калорийным, то раньше такое питание было вполне нормальным.

Однако всё же 43% опрошенных считают, что правильное питание – это отказ от вредных продуктов, таких как фастфуд, выпечка, сладкое, газировка.

«Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%)», – говорится в опросе.

Но всё же россияне пока ещё очень далеки от культуры правильного питания. Среди наиболее часто употребляемых продуктов граждане России назвали хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла – их употребляет большинство (91%) опрошенных не реже двух раз в неделю.

«Также россияне не реже двух раз в неделю употребляют свежие овощи (87%), молоко и молочные продукты (81%), крупы и макаронные изделия (81%). Мясо присутствует в рационе не реже двух раз в неделю у 80% россиян, а фрукты и свежие ягоды – у 74%», – говорится в исследовании.

Полезными почти половина респондентов (45%) считают те продукты, в составе которых нет ГМО. Ещё около трети (27%) – продукты, содержащие натуральные компоненты (27%), а также не содержащие агрохимикаты и пестициды (26%).

И только 8% россиян придерживаются мнения, что понятие «полезные продукты» связано с их питательными свойствами. А 15% считают, что полезные продукты – те, что богаты витаминами.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.