В Мире

Всё зло от российских приложений: ФБР увидело угрозу

В ФБР заявили, что российские приложения могут нести «контрразведывательную угрозу».

В Соединённых Штатах весьма негативно относятся к любым продуктам российского производства. Разве что матрёшки не считают оружием, и то, вполне могут обвинить эти игрушки в контрабанде или перевозке нелегальных мигрантов. Все остальные российские продукты – однозначно зло. Причём сегодня самое пристальное внимание уделяется даже не российскому оружию, которым население страны, кстати, с удовольствием пользуется, а приложениям.

 

Продукты от компании Касперского, хоть и пользуются популярностью в США, явно не поощряются. Теперь и мобильные приложения, разработанные в нашей стране, объявлены нежелательными.

Федеральное бюро расследований США считает, что все российские мобильные приложения могут нести «потенциальную контрразведывательную угрозу». Об этом говорится в письме, направленном лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру.

ФБР частично обеспокоено тем, что некоторые правовые механизмы позволяют правительству России получать доступ к данным в пределах страны. Якобы речь идёт об удалённом доступе ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях.

В качестве примера ФБР называет приложение FaceApp, разработанное фирмой Wireless Lab, которое получило широкую популярность в 2019 году. Ранее компания опровергла обвинения в передаче данных третьим лицам.

 

Ещё летом лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак Шумер обратился к Федеральной торговой комиссии и Федеральному бюро расследований с просьбой разобраться с последствиями использования пользователями из США приложения FaceApp.

Он обвинил российских разработчиков в том, что они могут передавать доступ к данным американских граждан третьим сторонам, в том числе властям зарубежных стран. Приложение, по его мнению, может представлять угрозу нацбезопасности США.

При этом в разгар этого скандала сами американцы, о которых политик проявил такую искреннюю заботу, недоумевали и даже смеялись над его словами. На слова об угрозе многие попросту не реагировали, считая такую теорию бредовой и направленной на разжигание русофобии. Другие смеялись, заявляя, что все их данные давно известны всеми миру благодаря Facebook. Третьи иронизировали, заявляя, то только их «состаренной фотографии» не хватает России, чтобы захватить мир.

FaceApp – мобильное приложение для изменения фотографий. Оно может применяться как для ретуши фото, так и для изменения картинки с помощью искусственного интеллекта («смены пола» или «состаривания»). В июле оно приобрело вирусную популярность в соцсетях, многие пользователи стали публиковать изменённые портреты. Программа разработана российскими специалистами в 2017 году.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США боятся шуточного приложения «FaceApp » из России

Загрузка...

Мобильное приложение передавало информацию пользователей властям США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.