Общество

Названы лучшие приложения для заказа такси

Роскачество опубликовало список лучших приложений для заказа такси.

Времена, когда нужно было «ловить такси» вручную или звонить диспетчерам, давно прошли. Сегодня основная часть населения России пользуется приложениями. Это просто, удобно и выгодно. Но в последнее время приложений стало настолько много, что выбрать какое-то определённое довольно трудно. Роскачество проверило качество наиболее популярных мобильных приложений для заказа такси в российском сегменте магазинов App Store и Google Play.

По мнению специалистов, лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения «Яндекс.Такси», Uber Russia и Gett для iOS, а также «Яндекс.Такси», «Ситимобил» и Uber Russia для Android.

Приложения оценивали по нескольким параметрам. Эксперты проверили функциональность, то есть полноту информации о водителях, комментарии для водителя при заказе такси, а также возможность с ним связаться и отследить маршрут поездки по карте.

Также было учтено удобство использования – простота приложения, удобство для людей с ограниченными возможностями. Проверили и безопасность – сбор и хранение личных данных, передача пользовательских данных, наличие шифрования и уязвимостей, возможность удаления аккаунта.

Согласно проведённому исследованию, больше половины (22 из 40 отобранных для исследования) приложений получили оценку выше четырёх баллов. Высший балл по производительности получили «Rutaxi Онлайн», «Такси Престиж Эконом» (iOS) и «Рутакси» (Android).

По итогам проверки безопасности выяснилось, что приложение «Масани» (iOS и Android) передаёт в незашифрованном виде геоданные, номер мобильного телефона с пинкодом и комментарий к заказу. Приложения inDriver, «Такси 777», «Ангел» на iOS и «Ангел» на Android передают в незашифрованном виде номер мобильного телефона с паролём и геоданные.

Отсутствие шифрования метаданных устройства и шифрования картинок обнаружено у Gett (Android).

«Среди наиболее часто встречающихся потенциальных уязвимостей – слабый алгоритм хеширования и шифрования, небезопасная реализация SSL, небезопасное хранение данных»,– говорится в сообщении Роскачества.

Ранее сообщалось, что Uber собирается делать аудиозаписи через приложение в салонах такси во время поездок для повышения безопасности пассажиров, а «Максим» запустил возможность формировать стоимость поездки по аукционной модели, что, по словам руководства, поможет ускорить для пассажира подачу автомобиля.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.