В Мире

Самые распространённые у молодёжи наркотики: Как распознать в ребёнке наркомана

По приблизительным подсчётам, в России сегодня насчитывается порядка пяти миллионов наркозависимых

В Госдуме обсуждается вопрос об ужесточении наказания за сбыт наркотиков через интернет более чем в два раза, поскольку оборот сетевого рынка «дури» уже бьёт все рекорды, а система торговли ею через интернет-приложения стала и самой популярной, и трудно уязвимой для правоохранительных органов.

Царьград выяснил, почему организаторы онлайн-агрегаторов по торговле наркотиками чувствуют себя сегодня безнаказанными.

В качестве «закладчиков» используют студентов и даже школьников

Основных вариантов попадания наркотиков к «потребителям» два.

Первый — личный контакт наркомана с реализатором. Это может происходить и в клубах, где проводит время молодёжь (там распространяется обычно либо «синтетика», либо дорогостоящий кокаин), и во дворах домов — в ход идут дешёвые, а оттого доступные виды — от «травки» до доз для тех, кто колет.

«Но и вычислять их намного проще. Поступает сигнал — и вперёд, можно брать, только предварительно, чтобы было наверняка, приходится задержать самого наркомана-покупателя с дозой: за хранение тоже срок полагается, но за сбыт, понятное дело, наказание жёстче, и вреда от продавца больше», — рассказал Царьграду оперативник подразделения по борьбе с наркотиками Андрей С.

Нередко, впрочем, правоохранительные органы и так хорошо знают (или имеют представление, по крайней мере), кто, где и в каких объёмах торгует. Но тут вступают в силу два момента: оперативная составляющая — чтобы, с одной стороны, держать под контролем мелких сбытчиков, а с другой — получить возможность выйти на поставщика, и… коррупционная. Впрочем, сейчас в очередной раз перемалывать именно эту тему мы не будем: о ней сказано уже очень много.

Второй вариант распространения — как раз и есть заказ «зелья» через интернет.

«Прежде всего, имеются агрегаторы в так называемом даркнете, то есть сегменте интернета с повышенной анонимностью, где соединения устанавливаются посредством нестандартных «протоколов», — объясняет наш собеседник. — Самое плохое, что они известны и официально заблокированы в нашей стране: попасть туда с помощью обычного оператора связи не получится. Но с помощью нехитрых уловок обойти заслоны можно».

Некоторое время назад торговля бойко шла через соцсети — продавцы и покупатели пользовались сленгом, чтобы договориться, да только, конечно, эти уловки давным-давно раскусили силовики, и лавочка фактически прикрылась.

Зато торговля наркотиками бурно ворвалась в мессенджеры — особенно с возможностью шифрования и автоматического удаления сообщений.

«Цепочка нехитрая: чаще всего оптовик закупает «товар» за рубежом, нелегально провозит его в страну, размещает на базе, где вся эта гадость расфасовывается, — продолжает оперативник. — Затем приезжает человек из «магазина», который уже непосредственно контактирует с покупателями — получает заказы, в том числе с помощью упоминавшихся интернет-агрегаторов».

Но и здесь не всё так просто: существуют так наказываемые закладчики — обычно студенты и безработные, объявлениями о приёме на «работу» для которых заклеены чуть ли не все столбы и мусорные контейнеры в крупных городах страны.

«Там, где предлагается работа «помощника руководителя» с высокой почасовой оплатой, зачастую и есть те самые приманки, — говорит собеседник Царьграда. — Иногда попадаются и школьники — был один случай, когда мы задержали выпускника, который шёл на золотую медаль, но он был из бедной семьи, ему нужны были деньги, и вот он решил подзаработать закладчиком. Жалко парня, получил срок».

Фото: PONGSAKORN NUALCHAVEE / Shutterstock.com

Закладчики забирают «посылки» в определённой точке и несут их уже к покупателю, сделавшему заказ, оставляя их где-то в легкодоступном месте: приклеивают на скотч на детских площадках, у бордюров, прячут в корнях деревьев и так далее. А потом к этим местам тянутся своеобразные личности — несложно распознать в них зависимых людей.

Неофициально в России около пяти миллионов наркоманов

Так вот, именно на борьбу с наркотрафиком, который идёт через Сеть, и нацелено обращение, направленное из Госдумы на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Несмотря на все принимаемые меры, объём продажи наркотиков в нашей стране неуклонно растёт, — цитируют «Известия» авторов письма. — Крупнейшая интернет-площадка в мире по продаже наркотиков находится именно в России. Особенности файлообмена на таких интернет-площадках позволяют крупным производителям и продавцам наркотических средств практически не бояться деанонимизации».

Планку наказания за торговлю «дурью» в интернете предлагается поднять с нынешних 12 лет до 25.

Даст эта мера эффект или нет — вопрос очень спорный. Хотя бы потому, что главный источник распространения — те самые сетевые площадки, где ведётся торговля — так или иначе, останется недосягаемым для силовиков.

Но с другой стороны, по крайней мере, посредников можно будет с помощью оперативных разработок всё-таки «брать»,  и ужесточение уголовных санкций, понятно, будет заставлять их задумываться сильнее.

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com

Статистика, которую Царьград получил из Генпрокуратуры России, гласит: в трети регионов выросло, в сравнении с показателями прошлого года, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. И в некоторых — очень существенно.

В Тверской области, например, — более чем вдвое, в Псковской — примерно так же, в Северной Осетии — на 74 процента, в Тюменской и Томской областях — на треть, в Ярославской и Смоленской — на четверть.

А по количеству такого криминала лидируют, разумеется, наиболее крупные субъекты федерации — Москва (почти 11 тысяч за десять месяцев), Санкт-Петербург (7,4 тыс.), Московская и Челябинская области (7,1 тыс. и 6,4 тыс. соответственно), Краснодарский край (почти 6 тыс.), Башкортостан (4,9 тыс.), Свердловская (4,8 тыс.) и Ростовская (4,6 тыс.) области.

Общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет порядка 600 тысяч человек, но в реальности их число в разы больше, аналитики проекта «Трезвая Россия», например, приводят такие цифры: пять миллионов человек, т. е. 3,5 процента от всего населения страны. Расхождение же объясняется тем, что только один из десяти наркоманов состоит на учёте в клинике, остальные относятся к категории латентных, то есть скрытых.

Как распознать зависимость у несовершеннолетнего

Главный ужас ситуации, считают специалисты, заключается в том, что основными потребителями наркотиков является молодёжь, и возраст «дрейфует» в сторону снижения.

Очень сильно, отмечает нарколог Евгений Ковтунов, на вовлечённость молодых влияют распространяемые «заинтересованными лицами» мифы о возможности «контролировать» процесс употребления «зелья» (мол, была бы сила воли — и тогда можно в любой момент «соскочить») и об отсутствии вреда от популярных среди молодёжи его разновидностей.

«Нет никакой контролируемости: как только появляется системность, происходит втягивание, и далее возникает зависимость, — разъясняет специалист. — Пресловутая «лёгкость» определённых видов — тоже лишь обман».

Распознать, употребляет ли подросток что-то запрещённое, полагает он, не так уж и сложно — главное, быть внимательным.

«Стандартные отклонения — нарушение координации движений, расширенные зрачки, невнятная речь, эмоциональное перевозбуждение, покраснение или наоборот сильная бледность кожи, — перечисляет признаки нарколог. — Жалобы на головные боли, резкое переключение с одного дела на другое, провалы в памяти. Всё это должно как минимум насторожить».

В таком состоянии, которое уже называется неадекватным, человек (и тем более несовершеннолетний, с его растущим организмом) становится просто опасным — для самого себя в том числе.

Он не в состоянии нормально оценить происходящее, в том числе определить расстояние до автомобиля на проезжей части. Не говоря уже о психических «сдвигах», вызванных галлюцинациями.

Вот какие наркотики сегодня наиболее распространены в молодёжной (подростковой) среде:

Фото: Fuss Sergey / Shutterstock.com

  • Мефедрон

Это синтетический эйфоретик из амфетаминового ряда, который прежде продавался под видом «солей для ванн», вызывает сильнейшую психологическую зависимость. Выглядит как мелкие кристаллы или мукообразный порошок. Вызывает резкую активность, которую, однако, приходится поддерживать постоянно, что сопровождается головокружением, рвотой и галлюцинациями.

  • Курительные смеси (спайсы и миксы)

Это наркотики, что бы там ни говорили некоторые «продвинутые» граждане, изготовлены на основе синтетических каннабиноидов. Их называют ещё «дизайнерскими» за внешний вид. Воздействуют на мозг примерно так же, как и обычный каннабис, только в десятки раз сильнее. Человек, употребивший спайсы, теряет связь с реальностью, у него зачастую отключается инстинкт самосохранения, нарушается координация движений, он может молоть чепуху и злиться при этом, что его не понимают окружающие. Нередко происходят психозы.

  • «Альфа-ПВП»

Он же — флакка, на сленге. У него маленькие дозировки при очень высокой нейротоксичности, поэтому нередко возникает передозировка, в том числе и с летальным эффектом. Его ещё называют «зомби-наркотиком», поскольку он влечёт за собой повышенную агрессивность, а также снижение болевого порога. Как и кокаин и метамфетамин, флакка ведёт к высвобождению медиаторных химических веществ мозга.

  • «Шишки» или «бошки»

Так именуют соцветия «женских» растений каннабиса, содержащие в себе больше всего действующих веществ конопли — каннабиноидов. Крайние состояния после употребления — от резкой смешливости до полнейшего безразличия. Зависимость наступает, вопреки мифам, быстро. А как только наркотик перестаёт обеспечивать желаемый эффект, без которого человеку мир вокруг кажется серым, он, соответственно, переходит на более тяжёлые наркотики.

Фото: Lifestyle discover / Shutterstock.com

  • Амфетамин

Это синтетический наркотик, продаётся в виде кристаллов или разноцветных таблеток. Человек может потерять контроль над собой — слишком много у него разом вырабатывается веществ, отвечающих за активность. Но иллюзия быстро проходит, а необходимость пребывания в таком состоянии остаётся. Одно из тех веществ, привыкание к которым происходит очень быстро.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.