В Мире

Санкции против США: Китай бьёт Вашингтон его же оружием

Китай ввёл санкции против США за поддержку протестующих в Гонконге.

Соединённые Штаты с большим удовольствием устраивают цветные революции в странах, которые имели наглость проводить независимую политику. Но в каких-то государствах подобный сценарий срабатывает сразу, а в других растягивается на годы, и в итоге США приходится отступать, по крайней мере, на время. Так произошло и с Китаем. В Гонконге уже были протесты, которые закончились явно не в пользу США. Теперь история повторяется, но правительство Поднебесной всё равно справляется с проблемой, и даже умудряется «бить в ответ» вашингтонских манипуляторов.

 

Недавно стало известно, что Китай ввёл санкции в отношении неправительственных организаций (НПО) США за «поддержку экстремистской деятельности» Гонконга. Отмечается, что под санкции подпали организация Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический институт международных отношений, Freedom House.

Также китайские власти решили приостановить рассмотрение запросов США на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолётами.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге пояснила, что поводом для санкций стал одобренный США закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге». На первый взгляд, принятие этого закона – высшая форма наглости.

«Это стало серьёзным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест», – цитирует Чуньин РИА Новости.

Однако в министерстве пока не уточнили, в чем именно заключаются введённые против американских НПО ограничительные меры.

 

Напомним, протесты в Гонконге начались в конце марта из-за недовольства жителей проектом закона об экстрадиции в Китай. После отзыва законопроекта демонстрации не прекратились, что явно показало американский след в этом деле, ведь все прошлые «цветные революции», устроенные США, тоже развивались по подобному сценарию – не утихали даже после выполнения требований.

Участники акций требуют расследования действий силовиков во время протестов, изменения избирательного права, а также отставки главы Гонконга Кэрри Лам.

При этом на прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал два закона, направленных на поддержку протестующих в Гонконге. Теперь США начнут каждый год анализировать ситуацию в Специальном административном районе Китая, оценивать там уровень свободы и наказывать её душителей санкциями. Помимо этого гонконгская полиция больше не сможет закупать в США средства для разгона демонстраций.

Американские организации, подпавшие под китайские санкции, также критикуют и в России. Отмечается, что на слушаниях в Совете федерации, посвящённых вмешательству во внутренние дела страны, упоминались HRW и Freedom House. Эти две НПО входят в число «самых злостных нагнетателей» атмосферы политического кризиса в России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Протесты в Гонконге: захват заложников и штурм аэропорта

Загрузка...

НОВЫЕ санкции Трампа против Китая внезапно УДАРИЛИ по США!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.