В Мире

Китай «захватывает» Австралию: смогут ли США удержать континент?

Эксперты рассказали о «мягком вторжении» Китая в Австралию и «промывке мозгов».

Мир привык к тому, что на территориях, которые США считают своими «колониями», кроме Вашингтона никто не властен. То есть любое «вмешательство» другие государств, даже попытка рассказать альтернативную версию событий или точку зрения, расценивается как преступление. Обычно обвинения звучат в адрес России, ведь США уверены, что Москва старается «повлиять» на Европу. Теперь досталось и Китаю за то, что он якобы проводит «тихое вторжение» в Австралию. Причём сообщает об этом швейцарский телеканал SRF.

 

Эксперты предостерегают о растущем влиянии Поднебесной на континенте. Они отмечают, что Китай пытается влиять через госпитали, страховые компании и даже парламент.

Поводом для таких выводов послужило недавнее событие в Квинслендском университете. Напомним, когда люди вышли на улицы с демонстрацией в поддержку протестующих в Гонконге, на них внезапно набросились китайские студенты.

Профессор Клайв Гамильтон, который считается, экспертом по Китаю, отметил, что не видит в этом событии ничего удивительного. По его словам, нападавшие действовали как тайные агенты Поднебесной. Он уточнил, что со времени пребывания в детском саду китайские дети и студенты в Австралии подвергаются идеологическому, патриотическому промыванию мозгов.

По сути, происходит то же самое, что и в отношении России – если человек не согласен с официальной точной зрения властей (а именно демократов), то он автоматически считается «агентом Кремля». Эту же схему решили провернуть и с Китаем.

Австралийский профессор называет «тихим вторжением в Австралию» то, что некоторые студенты набрались смелости выступить за свою страну. Впрочем, он считает, что это лишь один из симптомов. По его словам, внедрение через Коммунистическую партию Китая и многие её иностранные ответвления простирается вплоть до корневых структур австралийской демократии.

 

«Политические элиты в Австралии подвергаются влиянию на всех уровнях», – рассказывает Гамильтон.

Даже для Запада это звучит как откровенно бредовая теория заговора. СМИ спешно подбирают хоть каике-то факты под эту теорию. Особое внимание уделили «китайскому шпиону».

Австралийские спецслужбы подтвердили, что «китайские агенты» хотели при помощи миллионных пожертвований поддержать кандидата с двойным гражданством на выборах в национальный парламент.

При этом в SRF отмечают, что внимание Китая нацелено и на менее политически значимые структуры — такие, как музеи или группы сообществ. Всё больше бывших австралийских политиков, включая экс-министра торговли Эндрю Робба, оказываются лоббистами интересов Китая. Богатые китайские бизнесмены поддерживали австралийские партии и отдельных парламентариев финансовыми вложениями.

Австралийские спецслужбы уже давно предостерегают о влиянии Китая в стране за счёт прямого или косвенного шпионажа, хищений интеллектуальной собственности или хакерских атак. Примечательно, что все три обвинения практически недоказуемы, а значит ими можно бросаться в стиле «хайли лайкли».

Более того, Гамильтон считает, что китайские агенты нацелились ещё и на австралийские больницы и систему медицинского страхования. Зачем? Якобы ищут компромат – узнают что у чиновника сифилис и примутся его шантажировать.

Впрочем, далеко не все настолько категоричны. Среди экспертов есть и те, кто откровенно смеётся над подобными обвинениями. Специалист по австралийско-китайским экономическим связям Ричард Макгрегор напомнил, что шпионажем занимаются все страны, в том числе и Австралия.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Китай и Австралия создают зону свободной торговли

Загрузка...

Австралия вооружается, но боится Китая уже меньше

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.