В Мире

Интеграция с Россией – почему белорусы считают её предательством

Превращение в «российскую губернию»: белорусы оценили перспективы интеграции с Россией.

Россия и Белоруссия договорились об основных условиях интеграции, и до конца года они должны провести встречу на высшем уровне, на которой Путин и Лукашенко обсудят оставшиеся проблемы. Они согласовали создание общего правительства и парламента так называемого Союзного государства. Об этом рассказал посол Минска в Москве Владимир Семашко. При этом ранее премьер-министр Белоруссии уверял, что интеграция будет только экономической.

 

Сложившейся ситуацией недовольные белорусские СМИ. Журналисты называют интеграцией «национальным предательством». Да и жители страны, даже далёкие от политики, не особо радуются этим новостям. Они опасаются того, что их страна превратится в «российскую губернию».

Их опасения можно понять, ведь обстоятельства, которые содержат 31 дорожная карта об углублённой интеграции Белоруссии и России, общественности не разглашают до сих пор. Долгое время чиновники уверяли, что беспокоиться не стоит и речь идёт исключительно об экономики. Но как выяснилось, политическая жизнь этих государств тоже станет практически общей.

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что интеграция предполагает переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единого парламента и правительства с определёнными полномочиями, когда независимые Москва и Минск отдают наверх определённые ведущие функции с обязательным выполнением.

 

Напомним, создание общего правительства и парламента планировали ещё по договору 1999 года, подписанному Лукашенко и Ельциным. Казалось бы, всё было запланировано очень давно и должно пройти очень плавно. Но многие эксперты недовольны.

Политолог Андрей Егоров отметил, что слова посла стоит расценивать таким образом, что возможно создание наднациональных органов, которым передаётся часть полномочий правительства Республики Беларусь, и что некоторые решения будут иметь силу и на территории страны.

По словам Егорова, подписание этого договора означает для Белоруссии фактически сдачу суверенитета страны.

Граждане страны тоже не сильно радуются происходящему. Многие говорят о том, что Белоруссия «скатывается в российскую губернию». Другие менее категоричны в своих суждениях, но всё равно считают, что для двух суверенных государств такие перемены просто не нужны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Россия и Белоруссия ОБЪЕДИНЯТСЯ? Первые подробности ПЕРЕГОВОРОВ Путина и Лукашенко

Загрузка...

Политолог: «Лукашенко понимает, что Беларусь, может, и нужна Западу, но Лукашенко ему не нужен»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.