Статьи

На Украине заявили о готовности «принять пару областей» России

Вице-премьер правительства Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба прокомментировал в своем Twitter слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что национализм и притеснение Киевом малых народов могут привести к развалу страны, заявив о «готовности принять пару областей» России.

Как утверждает Кулеба, Володин, говоря о риске распада Украины, якобы угрожает Киеву. «Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни», — написал украинский вице-премьер.

При этом он сопроводил свой пост картой расселения украинцев, которая, предположительно, была составлена географом из Львова Степаном Рудницким и напечатана в Австро-Венгрии в разгар Первой мировой войны.

Ранее Володин, комментируя действия делегации из Киева на форуме ООН в Женеве, сорвавшей выступление депутата Госдумы Руслана Бальбека, представлявшего крымских татар, отметил, что подобные действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов.

Несколько европейских стран, включая Венгрию и Румынию, активно критикуют украинский закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств. Кроме того, в июле на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий его исключительное использование почти во всех сферах жизни.

Против закона выступала украинская оппозиция, критиковали его и в России. По словам российского постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и изгоев, для которых существенно ограничены возможности учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.

Кулеба ранее неоднократно выступал с сомнительными заявлениями касательно России и Украины. В середине ноября он заявил, что Киев находится в «фактическом состоянии войны» с Россией, которая может прекратиться только после возврата «оккупированных территорий», включая Крым. По его словам, Россия «как государство является врагом Украины».

Кроме того, вице-премьер высказывался и о том, что Украине якобы необходимо перестать быть частью «русского мира» и выйти из политической сферы интересов России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.