Общество

Призрак Припяти коснулся бывшего цветущего края СССР, и только ветер гуляет в домах

Безлюдные улицы Припяти, постепенно поглощаемые естественной экспансией природы в отсутствие деятельности человека, видели миллионы людей по всему миру, но это запустение объясняется ужасной техногенной катастрофой. А ведь совсем рядом есть целая страна, которая постепенно исчезает с каждым её жителем, уезжающим на чужбину в поисках лучшей жизни или покидающим наш мир.

Молдавия, некогда цветущий сад СССР, в настоящее время переживает не лучшие времена. Небольшое государство в Восточной Европе прочно обосновалась на первой позиции рейтинга по убыли населения. Чешский институт геополитики и социальных наук привёл основные факторы, поспособствовавшие этому сомнительному достижению – преобладание смертности над рождаемостью и массовый отток граждан за рубеж.

 

Во многих молдавских поселениях сейчас царит тишина, изредка нарушаемая редким собачьим лаем и порывами ветра. В селах-призраках больше не бьется пульс жизни. «Sputnik Молдовы» пишет, приводит в пример село Добружа Теленештского района. Львиная доля его жителей уехала еще в начале третьего тысячелетия и в селе остались доживать свой век, прикованные к земле старики, а молодежь и под ружьем в села не загнать.

Этот пример распространяется и на другие молдавские села. Так еще перепись населения от 2004 года показала, что по месту жительства в трех селах (Старые Куконешты, Одая, Новые Даркауцы) было зарегистрировано по одному человеку.

Население Молдавии уже сократилось на один миллион человек – запредельное число для небольшого государства. Местные эксперты настаивают на принятии срочных мер, в противном случае уже в ближайшем будущем население страны уменьшится на 54% по сравнению с показателями 2020 года.

Видео по теме:

Самые большие заброшенные города мира

Семь заброшенных городов СССР

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.