Медицина и здоровье

Медики против палочек для чистки ушей детям — организм сам справится, не мешайте

Ватные палочки для удаления серы из слухового канала в ушах пользуются популярностью среди взрослых и детей. Но одно неосторожное движение при соблюдении гигиены ушных раковин может повлечь весьма тяжелые последствия и инвалидность.

Максимум, что нужно ушам, как утверждают отоларингологи, это вымыть раковину и вытереть полотенцем. Категорически не рекомендуется чистить слуховые каналы ватными палочками или иными предметами. Особенно, детям!

 

Как бы осторожно родители ни чистили младенцам уши, они не смогут удалить оттуда серу. Слуховой проход у ребенка очень узкий, и ватная палочка туда не пройдет. Но обязательно утрамбует там серу.

Со временем у детей образуется серная пробка и они начнут терять слух. Если вовремя не обратиться к врачу, то она будет уплотняться и у ребенка начнутся нестерпимые боли, что приведет к еще более тяжким последствиям.

Во время описываемых гигиенических процедур имеется риск повредить ребенку барабанную перепонку и нарушить деятельность вестибулярного аппарата. Подобные повреждения настолько опасны, что дети даже стоять не могут. Только лежать.

Самое интересное, что необходимость поддержания чистоты ушей сводиться к мытью раковины. Об удалении излишков серы из слухового прохода организм сам позаботится. Во время разговоров, употребления пищи и иных действий, когда двигается нижняя челюсть, сера выдавливается оттуда. Так что поводов для дополнительного вмешательства нет.

В тех случаях, когда у родителей возникает мнение, что у ребенка в ухе скапливается слишком много серы, следует обязательно обратиться в врачу за консультацией. Он разберется, есть ли нарушение и назначит лечение.

Кроме вреда здоровью, ватные палочки наносят ущерб экологии. Кроме шуток. Грета тут ни причем.

Например, в Шотландии на законодательном уровне полностью запретили производство и реализацию ватных палочек у себя в стране. Они производятся из полимерного сырья, после использования выбрасываются и полностью разлагаются в течение десятилетий. Что наносит природе большой урон.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.