Общество

Долгий путь домой: битва за крымское золото скифов продолжается, анонсирован новый бой

В сентябре 2019 года хорошие новости по скифскому золоту долетели из Нидерландов до крымского берега – Апелляционный суд в Амстердаме отклонил претензии Украины на историческое наследие Крыма. И вот, казалось бы, сотрудники крымских музеев, уставшие от пятилетней судебной тяжбы, должны были вздохнуть спокойно и ждать возвращения коллекции в музейные фонды, но не тут-то было – битва все еще продолжается.

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов рассказал журналистам ТАСС, что уже в декабре текущего года может собраться следующее заседание Апелляционного суда Амстердама по громкому делу золота скифов, корнями уходящего в политику. Но и это заседание не поставит точку в споре между Крымом и Украиной. В начале следующего года судебное разбирательство продолжится.

Мурадов надеется, что цивилизованный подход возьмет верх над политикой. Так как в оспариваемой коллекции золотых украшений нет ни одного экспоната украинского происхождения, и, следовательно, они обязаны вернуться в фонды крымских музеев в полном согласии с международной практикой.

 

В этом споре украинская сторона продолжает стоять на своем и заявляет о принадлежности крымского золота скифов Музейному фонду Украины, а права Крыма ограничиваются только оперативным управлением коллекцией, которые слабее прав собственности. Кроме того, Министерство юстиции Украины заявляет, что перерегистрированные по российскому законодательству крымские музеи больше не имеют никакого отношения к тем соглашениям, на которых коллекция была вывезена на экспозицию в Нидерланды.

Голландцы оказались в очень непростом положении, а их суды склоняются то в одну, то в другую сторону. Так в декабре 2016 года окружной суд Амстердама огласил вердикт в пользу Украины, но благодаря усилиям представителей музеев Крыма уже в марте 2017 года это судебное постановление было отменено. Теперь пришло время заключительного боя, но Апелляционный суд не спешит и намерен в деталях ознакомиться со всеми нюансами дела, собрав как можно больше информации по коллекции.

До окончательного вердикта остались считанные месяцы, а нам остается только ждать и надеяться на благополучное завершение многолетнего спора.

Видео по теме:

Проклятие Скифского золота. Украденная история

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.