Финансы

Алчность Сбербанка и амбиции Грефа вызывают тревогу у главы ЦБ РФ

Сбербанк аккумулирует львиную долю накоплений граждан России. От его финансовой политики зависит уровень жизни населения. Ситуацию, когда банк-монополист извлекает сверхприбыль за счет ростовщических процентов за оказание услуг на финансовом рынке, нельзя назвать нормальной.

Последние годы в деятельности Сбербанка отмечена тенденция, при которой уровень его доходов растет, а уровень жизни населения снижается. Обложив клиентов ростовщическими процентами, Греф стремится поглотить прибыльные компании из других сфер экономической деятельности.

 

Эльвира Набиуллина совсем недавно уже прямо упрекнула бывшего шефа в том, что он вместо создания новых IT-компаний, поглощает уже успешно действующие организации и наносит вред развитию этой сферы бизнеса.

Но амбициозный Греф игнорирует мнение регулятора и продолжает обострение с главой ЦБ. Забывая, что государство, существующее за счет средств граждан, не имеет права становиться удавкой на шее населения.

Люди уже наполняют бюджет страны уплатой налогов, пошлин, акцизов и прочих обязательных сборов. И дополнительная нагрузка в виде переплаты за услуги государственной структуры (Сбербанка) становится перебором.

Задача СБ РФ способствовать снижению стоимости услуг на финансовом рынке страны, задавать правила «хорошего тона» по обслуживанию населения в виде формирования доступного кредитования и повышения процентных выплат по депозитам вкладчиков.

Но лидер рынка делает все с точностью до наоборот. Ставка по срочным вкладам снижена максимально. Проценты по кредитам оставляют желать лучшего. Мелкие частные банки при формировании своей политики ориентируются на монополиста и живут припеваючи за счет тех же вкладчиков, юридических и физических лиц.

Благодаря чрезмерно разведенной в банках бюрократии в отношении клиентов, пышным букетом расцветают микрофинансовые организации, цель которых разорение обратившихся за помощью к ним граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении.

Глава ЦБ РФ призывает Сбербанки прекратить порочную практику, связанную с приобретением и развитием непрофильных активов и приступить к основным обязанностям, которые заключаются в повышении благосостояния граждан.

Если Греф продолжит игнорировать рекомендации регулятора и не прислушается ко мнению бывшей починенной, то Набиуллина вправе заменить руководителя Сбербанка на адекватную персону. Противостояние между ними нарастает и хватит ли у Эльвиры Сахипзадовны решительности вышибить стул из-под талантливого топ-менеджера, покажет время.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.