В Мире

Испанские СМИ: как Москва реагирует на референдум в Каталонии

Нездоровый интерес к «вмешательству России» вновь будоражит европейскую прессу.

Запад уже неоднократно обвинял Россию во всех смертных грехах. Брюссель и Вашингтон уверяют весь мир в том, что войны, коррупция и даже мигранты в Европе – это прямое или косвенное воздействие Кремля. Разумеется, со временем «тему» необходимо «обновлять», поэтому решили вспомнить про референдум в испанской Каталонии.

 

В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ряд испанских СМИ проявляют «нездоровый интерес» к теме предполагаемого «вмешательства России» в референдум о независимости Каталонии. Она также напомнила всем, что Москва и Мадрид сотрудничают в сфере кибербезопасности.

Стоит отметить уже через неделm после того как было объявлено о начале расследования «передвижений предполагаемых «российских шпионов» по Каталонии», Москва тут же отреагировала и заявила, что это все ни что иное, как попытка возродить «позабытую тему вмешательства России».

Впрочем, некоторой прессе просто нужно, чтобы тема не сходила с «топов». Как отмечает испанские издание El Pais, Москва впервые отреагировала на расследование возможной деятельности в разгар каталонского кризиса группы, якобы связанной с российскими спецслужбами.

 

Необходимо отметить, что Испания сегодня не слишком торопится сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности, хотя Москва постоянно предлагает ей предложения. Уже известно, что несмотря на то что, по её словам, рабочая группа, о которой ранее договорились исполняющий обязанности главы испанского МИД Жозеп Боррель и его российский коллега Сергей Лавров, так не была и не будет создана.

Однако не все в Европе поддались очередной волне антироссийской истерии. К примеру, исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании господин Боррель назвал такие измышления «чистой клеветой, плодом горячечного воображения».

Очевидно, что некоторые европейские элиты не могут так просто отказаться от антироссийской повестки, на которую можно очень удобно отвлекать внимание рядового жителя Европейского союза. Однако тема «Отравления Скрипалей» уже давно приелась, «вмешательство русских хакеров в выборы США» всем надоело, а полномасштабная атака на Украину или страны Прибалтики российских войск никак не состоится.

Вполне допустимо, что найти «русский след» в референдуме по отсоединению Каталонии от Испании – это неплохой повод

Фото Pixabay

Видео по теме:

Каталония референдум Подборка полицейских атак Испания 01.10.2017

Загрузка...

Каталония: 700 мэров — за референдум

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.