Общество

Сложнее, чем в 90-е: российский бизнес на грани

Бизнесмены рассказали об изменении делового климата со времён 90-х годов.

В России «лихие 90-е» считаются временем анархии, бандитских разборок, нелегального бизнеса. По сути, всё так и есть. Но даже в те непростые годы вести бизнес было легче, чем сегодня. Об том заявили российские бизнесмены, которые оценили изменения делового климата в стране.

В результатах опроса, проведённого PwC в России и аналитическим центром НАФИ, указано, что 52% бывших и действующих российских предпринимателей считают, что в 90-х вести бизнес в России было легче, чем сейчас.

При опросе предприниматели были условно поделены на две группы – «бизнесмены начала 90-х» (1957-1963 года рождения) и «современные бизнесмены» (1980-1991 года рождения).

Отмечается, что среди «современных бизнесменов» 55% считают, что вести бизнес сейчас тяжелее, чем в 90-х, а 38% – что легче. Старшее поколение, наоборот, склоняется к тому, что сейчас бизнес вести легче (59%). Обратной точки зрения придерживаются 39%.

При этом 42% предпринимателей, говорящих об улучшении условий для бизнеса, указывают на отсутствие криминала, расширение возможностей, прозрачность схем ведения дел и более широкой доступностью услуг. Те, кто считают, что бизнесом заниматься стало тяжелее, говорят об административных барьерах, высоких налогах и ограничивающем законодательстве.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.