Экономика и Финансы

О достойной пенсии можно забыть: чиновники нашли лазейку

В правительстве нашли законный способ ещё сильнее уменьшить пенсионные выплаты.

Когда принималась столь непопулярная пенсионная реформа, чиновники всех мастей говорили о том, что это делается для того, чтобы обеспечить россиянам достойную старость. Мол, пенсионный возраст возрастёт, но и выплаты будут «как в Европе». Но привычка забывать свои слова и обещания неистребима. Основная часть пенсионеров так и не дождалась обещанной внушительной прибавки. Но в будущем эти выплаты, и так не слишком впечатляющие, могут уменьшить ещё сильнее, или вовсе отменить.

 

Правительство России издало очередное постановление, которое скажется на размере пенсии россиян. Отмечается, что жители страны, доход которых равен размеру прожиточного минимума, могут не заработать никакой пенсии.

Также достойных выплат не дождутся и те, чья зарплата за год не выросла на 11 тысяч рублей ежемесячно. Связано это с механизмом начисления пенсионных баллов.

Профессор Московского юридического университета имени Кутафина Эльвира Тучкова отметила, что этот документ сильно повлияет на финансовую обеспеченность россиян, так как именно от размера предельного заработка напрямую зависит, сколько пенсионных баллов сможет заработать человек.

Например, при зарплате в 20 тысяч рублей сейчас россияне смогут заработать всего два пенсионных балла за год, которые составляют прибавку меньше 200 рублей к будущей пенсии. При этом если в будущем заработок не будет расти, то за такую зарплату не дадут и двух баллов.

 

Замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева уточнила, что для получения достойной пенсии в этом году следует получать зарплату не меньше 96 тысяч рублей. При этом в следующем году размер зарплаты должен составить не менее 107 тысяч рублей.

А вот средняя зарплата по России значительно скромнее. В 2018 году средний доход по России составил 32 тысячи рублей. И для многих эта сумма запредельная, особенно для жителей маленьких городов.

И судя по решениям властей, заработать на более-менее приличную пенсию удастся лишь единицам. По их мнению, предельный заработок растёт колоссальным темпами. В 2019 г. рост составил 129 тыс. руб., в 2020-м ещё плюс 142 тыс. Но у большинства граждан зарплата вообще не растёт. Значит, пенсионных баллов они зарабатывают с каждым годом всё меньше. И это автоматическое снижение пенсионного обеспечения, уменьшение размера будущих пенсий заложено уже в самом механизме расчёта.

Размер зарплаты сильно отличается по регионам. Это означает, что в будущем нас ждёт серьёзное региональное расслоение и дискриминация пенсионеров по субъектам. Появятся регионы с очень низкими пенсиями. Но что самое абсурдное – низкий размер зарплаты теперь влияет на само право получения страховой пенсии. И она уже запущена в действие.

Люди, которые сегодня получают до 10 тыс. руб., даже при наличии пенсионного возраста и большого стажа могут вообще не заработать страховую пенсию. Так их накажет государство. И предложит подождать женщинам до 65 лет, а мужчинам до 70 лет. И только тогда даст небольшую подачку в виде социальной пенсии.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Пенсионная реформа: Половина Пенсионеров России Не Получит Пенсии

Загрузка...

Правительство готовит отмену пенсий в России?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.