Общество

Прибыль важнее здоровья: российское вино предложили продавать после 23 часов

Время продажи отечественного вина в России предложили увеличить до полуночи.

В России уже достаточно давно действует норма, когда алкогольные напитки не продают после 23 часов, по крайней мере, в большинстве регионов. Это объясняется заботой о здоровье граждан. Минздрав очень поддерживал эту инициативу, а отдельные эксперты постоянно предлагают ещё сильнее сократить часы продажи алкоголя. Но, как оказалось, прибыль иногда значит больше здоровья граждан.

 

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила продлить время отечественного вина в России до полуночи. Авторы инициативы правили письмо в правительство, Минфин, Госдуму и Совет Федерации.

Норму о дополнительном часе продаж для российских напитков предлагается включить в законопроект о виноградарстве и виноделии, который в середине декабря будет рассматриваться во втором чтении. Участники рынка отмечают, что смягчение правил для отечественного вина снизит потребление суррогата и будет способствовать переходу граждан на лёгкие и качественные алкогольные напитки.

Эту инициативу стоит рассматривать как дополнительные меры поддержки и продвижения отечественных вин. Речь идёт о том, чтобы на час увеличить время продажи российских напитков. Сегодня федеральное законодательство позволяет торговать алкоголем с 8:00 до 23:00, но регионы могут ужесточать эту норму.

Предложения АКОРТ уже рассматривают в Совете Федерации. В Минфине отметили, что инициатива ассоциации на рассмотрение в ведомство пока не поступала.

 

В Минсельхозе отметили, что работа по популяризации отечественной продукции должна вестись в том числе и с помощью информирования потребителя. Одним из инструментов, который может способствовать продвижению российского вина, может стать зонирование винной полки в местах продажи.

В ведомстве отметили, что раздельное представление вин из российского винограда в розничной торговле позволит обратить внимание покупателей на отечественную продукцию, однако введение этой меры требует дополнительного обсуждения.

Председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев отметил, что тема увеличения времени продажи отечественного вина достойна обсуждения. Но важно оценить последствия этого предложения. А вот генеральный директор завода «Новый Свет» Алексей Пугачёв не согласен с этим. Он утверждает, что если в России намерены сформировать культуру потребления вин, то время их продажи должно укладываться в уже определённые законом сроки.

Законопроект «О виноградарстве и виноделии» содержит 80 важных для отрасли определений. Предполагается, что в местах продажи алкоголя этой надписью будет сопровождаться выкладка таких напитков на магазинных полках. Сейчас обсуждается множество поправок, которые помогут производителям. Так, предлагается снять часть ограничений на рекламу отечественного вина.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Российских виноделов призвали делать акценты на отечественных сортах

Загрузка...

Эксперимент Роскачества: российское вино оказалось лучше импортного

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.