Финансы

В России готовят удар по криптовалюте: Источник заявил о запрете биткойнов при оплате

В России готовят запрет на использование биткойнов для оплаты товаров и услуг. Об этом сообщает источник, знакомый с инициативой. Когда именно будет нанесён это удар по криптовалюте, не указывается, однако в ЦБ решение о запрете поддержат.

«Мы не видим никаких предпосылок, чтобы криптовалюты стали использоваться в качестве платёжного средства», — заметил замначальника отдела регулирования банковской деятельности Минфина Алексей Яковлев.

Хотя сегодня биткойнами можно расплатиться в некоторых интернет-магазинах. Криптовалютой принимают оплату и фрилансеры. Однако в скором времени такая ситуация может измениться. Судя по всему, Россия готовится нанести ощутимый удар по криптовалюте, запретив использовать виртуальные деньги в качестве оплаты товаров и услуг.

О разработке подобного предложения Банком России и Росфинмониторингом сообщил «Известиям» источник, знакомый с указанной инициативой.

К слову, в самом ЦБ информацию изданию пока не подтвердили. Однако представитель регулятора отметил, что Банк России считает «целесообразным такую позицию поддержать».

Впрочем, пока не известно о том, каким будет наказание для нарушителей, расплатившихся критовалютой.

Эксперты же отмечают, что хоть виртуальные деньги и принимались в некоторых магазинах, речь не идёт о «серьёзной составляющей бизнеса».

«Шифр» криптовалюты

Используемый термин «криптовалюта» всех вводит в заблуждение. Он состоит из двух простых слов: «крипто» и «валюта», отмечает экономический обозреватель Царьграда Валентин Катасонов.

Первое из них означает «шифр», «зашифрованный», «секретный». Имеется в виду, что та цифровая информация, которую мы называем «криптовалюта», обеспечивает полную анонимность участников транзакций с использованием этой самой «криптовалюты». Это миф, призванный одурачить доверчивых людей, втянуть их в опасные игры. При необходимости вычислить любого участника операций можно. И это уже апробировано на такой криптовалюте, как биткойн.

Второе — «валюта». Означает «деньги». Но ни биткойн, ни другие так называемые криптовалюты таковыми не являются. Главная отличительная особенность денег — устойчивая покупательная способность, позволяющая выполнять им свою основную функцию — быть мерой стоимости товаров и услуг. Тот же биткойн может в течение рабочего дня на цифровой бирже «плясать» вверх и вниз с амплитудой в 20 или более процентов. Это не деньги, а инструмент спекуляций. Проще говоря, инструмент отъёма законных (не в виде криптовалюты) денег и реальных (а не виртуальных) активов у доверчивых граждан.

Так что криптовалюты имеют отношение к миру финансов лишь опосредованное. Они предназначены для изъятия законных денежных знаков у одних лиц в пользу других. А также для дестабилизации мира законных денежных знаков и финансов.

Национальная криптовалюта

Ранее, напомним, Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк России сомневается в необходимости выпуска национальной криптовалюты. По ее словам, рисков много, а преимущества неочевидны.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин прокомментировал в разговоре с Царьградом высказывание главы Центробанка. Он заметил, что национальные криптовалюты у других государств пока мало востребованы. Так, Венесуэла разработала подобный проект в связи со вводом международных санкций. Дискуссии о национальных криптовалютах идут в Турции и Иране, в Швеции.

«Но полагаю, что для нас сейчас вопрос создания своей криптовалюты не совсем актуален, поскольку было бы неплохо, если бы Эльвира Сахипзадовна разобралась для начала с национальной валютой и с денежно-кредитной политикой, которая проводится», — заметил экономист.

По словам Лапушкина, ни введение, ни отсутствие российской криптовалюты, скорее всего, на российский финансовый рынок и на денежно-кредитную политику никак не повлияет.

«Поэтому я полагаю, что, скорее, нужно сейчас дискутировать не о введении криптовалюты, а о снижении ставки рефинансирования и смены, соответственно, денежно-кредитной политики. Потому что мне кажется, что дискуссии по поводу криптовалюты — это попытка увода в сторону Набиуллиной от вполне конкретных, насущных, животрепещущих проблем, которые стояли перед страной ещё вчера.  Это снижение учётной ставки и смягчение денежно-кредитной политики»,  — резюмировал эксперт.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.