Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 ноября 2019


 

 

СМИ: сирийские военные сбили турецкий беспилотник в провинции Хасеке

По данным агентства SANA, аппарат совершал разведывательный полет

Военнослужащие сирийской армии сбили в четверг беспилотный летательный аппарат турецких ВВС в окрестностях Камышлы на севере провинции Хасеке. Об этом сообщило агентство SANA. По его информации, беспилотник, который совершал разведывательный полет, упал возле селения Хаму и попал в руки сирийских солдат.

Ранее правительственные силы отразили у приграничного города Телль-Тамер атаки боевиков сирийской вооруженной оппозиции, которые вторглись на север страны вместе с турецкими войсками. Сирийская артиллерия нанесла удары по противнику. В результате, по сведениям SANA, боевики понесли потери в живой силе и технике.

В четверг подразделения сирийской армии в рамках операции по защите мирного населения от бандформирований вошли в поселки Эль-Кузлия, Умм-эль-Хейр и Телль-Лабан, расположенные в радиусе 10-12 км к западу от Телль-Тамера. За помощью к сирийскому командованию обратились местные жители, страдающие от мародерства членов вооруженных группировок. По свидетельству САНА, боевики грабят дома мирных граждан, захватывают домашний скот и запасы пшеницы, уводят в заложники молодых людей.

Как указывает агентство, размещение сирийских войск в окрестностях Телль-Тамера преследует цель обеспечить безопасность движения транспорта по шоссе между провинциальными центрами Хасеке и Алеппо.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности на севере Сирии. Курды к 29 октября завершили вывод оттуда своих отрядов, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

Главы генштабов вооруженных сил России и Турции обсудили ситуацию в Сирии

Стороны провели телефонный разговор и обменялись мнениями относительно развития событий в республике

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов провел в четверг переговоры с турецким коллегой генералом Яшаром Гюлером. Об этом говорится в распространенном турецкой стороной заявлении.

«Глава Генштаба генерал Яшар Гюлер провел телефонные переговоры с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно развития событий в Сирии», — отмечается в сообщении.

9 октября Анкара объявила о начале на севере Сирии новой военной операции «Источник мира». Ее целью является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Государственное сирийское агентство SANA назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности на севере Сирии. Курды к 29 октября завершили вывод оттуда своих отрядов, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

CША обвинили Россию в помощи Сирии в сокрытии использования химоружия

В свою очередь постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отверг обвинения, назвав их неубедительными

Постоянный представитель США при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уорд считает, что Россия помогала Сирии скрывать предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в апреле 2018 года. Соответствующее заявление он, как сообщает агентство Reuters, сделал в четверг на 24-й Конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), которая проходит на этой неделе в Гааге.

«К сожалению, Российская Федерация сыграла центральную роль в этом сокрытии. Хотя Россия и Сирия сидят здесь рядом с нами, в фундаментальном смысле мы друг от друга далеки», — сказал Уорд.

«Эти утверждения неубедительны. Мы не согласны», — ответил на заявление американской стороны постпред РФ при организации Александр Шульгин. Он вновь осудил создание при ОЗХО в июне 2018 года группы по расследованию и установлению виновных в применении химического оружия, назвав это решение незаконным и политизированным. Сирийские представители, в свою очередь, заявили, что не будут сотрудничать с этим расследованием.

Сообщения о применении химоружия в сирийской Думе 7 апреля 2018 года распространил ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски». Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование города, но не нашли следов применения химоружия. Доклад ОЗХО на эту тему был распространен 1 марта среди государств — членов организации и передан Совету Безопасности ООН. В нем отмечается, что в Думе имело место использование токсичного химиката, содержащего хлор, в качестве оружия, при этом в документе утверждается, что цилиндры с химикатами были сброшены с воздуха.

14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума.

В мае в интернете был размещен новый документ, под которым стоит имя эксперта ОЗХО Яна Хендерсона. В нем утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены [на месте атаки] вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.

Источник

 

 

7.00: США наращивают силы в нефтяных районах, потери курдов-боевиков в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 29 ноября 07.00: США наращивают силы в нефтяных районах, потери курдов-боевиков в Дейр-эз-Зоре

США направили бронетехнику в район нефтяных полей Румейлана. Курды-боевики понесли потери в результате подрыва их патрульной машины в Дейр-эз-Зоре. Российские офицеры выдали гумпомощь нуждающимся жителям Идлиба и Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: столкнулись с боевиками к юго-западу от Алеппо из-за очередных нарушений джихадистами перемирия.

Курдские вооруженные группировки: лишились нескольких радикалов SDF**** в результате подрыва их автомобиля в Дейр-эз-Зоре, предположительно организованного ячейками ИГ1.

Международная коалиция: направила колонну бронетехники США в район нефтяных полей в окрестностях города Румейлан.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): выдал гумпомощь нуждающимся жителям провинций Идлиб и Хасака.

Провинция Алеппо

Турецкий источник в сети Twitter (@tteskilathaber) сообщает о вспыхнувших стычкам между боевиками-исламистами и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хан-Туман к юго-западу от Алеппо. Сведения о ходе противостояния в настоящий момент уточняются. Необходимо отметить, что террористы «Джебхат Фатх аш-Шам»1 (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с «ан-Нусрой» бандформирований регулярно нарушают режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, тем самым провоцируя войска САР на соответствующие ответные боевые действия. Кроме того, в результате обстрелов джихадистов зачастую страдают и местные жители.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Абу-Хаммам, расположенном к юго-востоку от Дейр-эз-Зора в зоне оккупации Демократических сил Сирии (SDF) и войск Соединенных Штатов, прогремел очередной взрыв. Согласно данным местного источника в Twitter (@MahliMurat), детонировал патрульный автомобиль курдских радикалов. Несколько бойцов SDF были ранены и убиты. Предполагается, что транспортное средство курдов-боевиков могло быть заминировано террористами из состава подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые сохраняют широкое присутствие за Евфратом из-за фактически полного попустительства со стороны «Демократических сил» и США.

Провинция Даръа

Неизвестные вооруженные люди убили бывшего высокопоставленного члена одной из более умеренных группировок так называемой вооруженной оппозиции в городе Тафас к северо-западу от Даръа, передает Masar Press Agency. Предполагается, что нападение совершили представители самых радикальных местных бандформирований, которые ранее пошли на примирение с правительством САР, однако после этого возобновили ожесточенное сопротивление уже подпольно. Таким способом террористы могли разделаться с якобы предавшим «революцию» бывшим сторонником.

Провинция Идлиб

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели две гуманитарные акции в САР за прошедшие сутки. По данным на сайте Минобороны РФ, первая выдача гумпомощи состоялась в поселении Маликия в провинции Идлиб, население получило в сумме 350 продовольственных наборов общим весом почти в 2,5 тонны. Вторая акция прошла в населенном пункте Тель-Газаль в Хасаке — там между гражданами было распределено 500 продуктовых корзин практически на три тонны. Сотрудники ЦПВС регулярно привозят гумпомощь жителям наиболее нуждающихся районов по всей Сирии.

Провинция Хасака

Колонна бронетехники США была замечена на пути из города Кахтания, находящегося на севере провинции Хасака вблизи турецкой границы, на юг — в направлении нефтяных скважин в окрестностях Румейлана. Об этом сообщает Telegram-канал «Вестник Дамаска». Американские военные, эвакуировав свои подразделения из зоны безопасности на севере САР, усилили незаконную добычу энергетических ресурсов из месторождений на востоке Сирийской Арабской Республики. Украденную нефть американцы при помощи курдских боевиков и бойцов Blackwater контрабандой вывозят на продажу в Ирак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.