Общество

«То ли ракета, то ли метеорит»: в небе над Челябинском произошёл взрыв — последние новости, фото и видео

Собираем всю информацию в режиме онлайн

Вечером 28 ноября в небе над челябинском пролетел и взорвался неизвестный объект. Учёные уже опровергли версию с метеоритом, но что это было, сказать затруднились. Мы собираем всю информацию о происшествии в режиме онлайн.

«Метеорит пережили, ракету — тем более»: взрыв в небе напугал жителей Челябинской области

Мы нашли у Министерства обороны запись с запуском «Тополя» с Капустина Яра двухлетней давности. Ночь, светящийся объект — всё точь-в-точь как сегодня. Сравните сами.

Вспышка в небе уже стала темой № 1 в соцсетях. Пользователи активно делятся фото и видео.

Жители Волгоградской области удивили яркие рисунки в небе

 

Аналогичную картину наблюдали сегодня жители Волгоградской области, расположенной по соседству с Астраханской областью, где расположен полигон Капустин Яр.

— Сегодня боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с полигона Капустин Яр в Астраханской области проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», — пояснили нашим коллегам с портала V1.RU в группе информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны России.

Наши волгоградские коллеги также собирают всю информацию о произошедшем в режиме онлайн.

Причиной вспышки в небе над Челябинском мог стать запуск ракеты «Тополь». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны РФ, запущенное с полигона Капустин Яр (Астраханская область) устройство поразило цель на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

— Я живу в деревне Малиновка. Пришла домой, открыла калитку и увидела в небе вспышку и что-то летящее, очень яркое, — описала другая очевидица Татьяна. — А потом оно сгорело высоко над землёй. Было большое количество дыма, а потом он стал опускаться кольцами. Было очень страшно. Я первый раз в жизни так испугалась.

Инцидент произошёл около 19:30. Неизвестный объект заметили жители Челябинска и соседних городов. Очевидцы рассказали о яркой вспышке, облаках дыма и неприятном запахе.

Источник

 

Давайте вспомним падение метеорита в Челябинске

Паде́ние метеори́та Челя́бинск — столкновение с земной поверхностью фрагментов небольшого астероида, разрушившегося в результате торможения в атмосфере Земли в пятницу, 15 февраля 2013 года примерно в 9 часов 20 минут по местному времени (UTC+6). Суперболид разрушился в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.

15 февраля 2013 года астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полёта, вход в атмосферу произошёл под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 сек после этого небесное тело разрушилось[11]. Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте[2], по оценкам РАН — 100−200 килотонн[12], по оценкам сотрудников ИНАСАН — от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте[13]. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. События такого масштаба происходят в среднем раз в 100 лет[11][14]. Научный журнал Geophysical Research Letters (англ.), со ссылкой на результаты, полученные после анализа учёными французского Комиссариата атомной энергии данных сенсорных станций, дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за всё время наблюдений за ядерными испытаниями), и заявил, что ударная волна дважды обогнула Землю[15][16].

Всего пострадало 1615 человек[4], большинство от выбитых стёкол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек[17]; двое пострадавших были помещены в реанимационные отделения. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб бюджетной сфере и населению составил 490 миллионов рублей, общая сумма ущерба (включая промышленные предприятия и объекты федерального подчинения) — около 1 миллиарда рублей[18]. С 15 февраля по 5 марта 2013 года в Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введён режим чрезвычайной ситуации[19][20][21].

Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу[22]. Первые осколки, в виде небольших метеоритов, были найдены несколькими днями позже[23][24]. При последующих поисках в озере Чебаркуль был обнаружен самый крупный осколок массой 570 кг[3] и множество более мелких осколков суммарной массой несколько килограммов[25].

Источник

Загрузка...

1 комментарий

Дмитрий 28.11.2019 at 20:55

В Самаре тоже наблюдали.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.