В Мире

Сбылись худшие опасения ЕС: Трамп урезает выплаты в НАТО

НАТО осталось без главного спонсора – США урезают выплаты в бюджет альянса.

Соединённые Штаты всегда считались «главным спонсором» НАТО. Именно из-за этого Вашингтон считал своим долгом диктовать другим членам альянса свою волю, не забывая напоминать, что «кто платит, тот и музыку заказывает». Но теперь администрация президента США Дональда Трампа намерена сократить объем выплат в бюджет НАТО.

 

На данный момент США финансирует 22% бюджета НАТО, но Белый дом намерен сократить эту цифру до 16%. Вашингтон ожидает, что другие члены альянса восполнят образовавшийся дефицит.

Отмечается, что США направят сэкономленные средства на финансирование ряда программ в сфере безопасности в Европе. В основном – на Украине и в Грузии.

Это сокращение можно назвать символическим шагом, поскольку прямой бюджет НАТО, который идёт, в основном, на содержание штаб-квартиры организации и инвестиции в некоторые проекты, относительно невелик – около $2,5 млрд. Он отделен от национальных оборонных бюджетов членов альянса, которые, как рекомендует НАТО, должны составлять 2% ВВП страны.

Вероятно, США все же решили постепенно выполнить свою угрозу об окончании финансирования НАТО. Ещё в 2014 году страны-участницы НАТО договорились довести военные расходы выше отметки в 2% ВВП в течение 10 лет. На данный момент лишь восемь членов альянса тратят на оборону больше 2%. Так, военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии – 1,2%.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Трамп требует «справедливого» финансирования НАТО

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.