В Мире

Исчезающий русский язык: почему его перестали изучать?

Число изучающих русский язык в мире упало в 2 раза со времён распада СССР.

На сегодняшний день русский язык является одним из самых распространённых языков мира. В четырёх государствах он признан официальным, на нём говорят 3,5 процента населения планеты. Но тенденция на изучение русского языка постоянно уменьшается. Постепенно количество его носителей сократится настолько, что он может превратиться в никому неизвестный диалект.

 

По данным экспертов Минобрнауки, к 2018 году в мире почти вдвое сократилось количество изучающих русский язык иностранцев. Согласно официальному прогнозу, интерес к изучению русского языка и численность русскоговорящих продолжат снижение.

Количество людей, изучающих русский как иностранный и обучающихся на нем в школах, колледжах и вузах, в мире упало примерно в два раза за постсоветский период. Русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах, говорится в документе.

Но если в начале 90-х годов прошлого века число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, то к 2004 году сократилось до 51,2 млн, а к 2018-му – до 38,2 млн человек. Без учёта стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.

 

Но и государства, ранее входившие в Советский Союз, активно избавляются от русскоязычного населения, либо насильственно национализируя его, либо вынуждая уехать, а иногда и физически истребляя (война на Донбассе). Конечно, для каждого случая есть свои причины, но тенденция одна – русскоязычных становится всё меньше.

Меньше стали владеть русским языком преимущественно в Восточной Европе и на Балканах. К 2015 году там осталось 8 млн русскоговорящих против 38 млн в 1990 году. В странах бывшего СССР также произошло снижение с 119,5 млн до 82,5 млн говорящих на русском.

Но при этом выросло число владеющих русским языком в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии – с 1,2 млн до 4 млн.

Присутствие русского в мире восстанавливается, но это не происходит повсеместно. Интерес к русскому языку проявляют на арабском Востоке, в Сирии, но это происходит точечно.

При этом Россия для культивирования своей культуры делает меньше, чем европейские страны. Франция, Германия и даже Швеция ведут более активную языковую и культурную политику.

Эксперты «Социоцентра» считают, что при общемировой численности населения 8 млрд человек к 2025 году доля владеющих русским языком составит 2,7%, или 215 млн человек. Если ничего не предпринимать, что к этому времени ситуация окажется очень печальной.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Сирии русский язык стал самым популярным для изучения среди других иностранных языков

Загрузка...

Русский язык теряет популярность в СНГ. Это данные Файнейшел Тайм

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.