Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 ноября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 ноября 2019


 

 

Что именно могли обсуждать Шойгу и Парли в ходе телефонных переговоров по Сирии

Что именно могли обсуждать Шойгу и Парли в ходе телефонных переговоров по Сирии

Глава министерства обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своей коллегой из Франции Флоранс Парли, в ходе которых они обсудили обстановку в Сирии. Разговор состоялся по инициативе Парижа. Что именно могли обсуждать стороны касательно сирийского конфликта? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в МО РФ сообщило, что руководители оборонных ведомств России и Франции высказали друг другу мнения относительно текущей ситуации в САР. Кроме того, Шойгу и Парли обсудили нынешнее состоянии российско-французского взаимодействия по военной линии. Остальные подробности пока уточняются.

Их предыдущие переговоры по телефону проходили 11 октября. За несколько дней до этого министр обороны РФ также беседовал с главой американского Пентагона Марком Эспером.

Армия Франции

Армия Франции

 

Напомним, Париж неоднократно заявлял о решении полностью вывести войска из Сирии. О начале эвакуации, в частности, французские представители говорили этой осенью — в период начала формирования безопасной зоны не севере страны за Евфратом.

Тем не менее, согласно опубликованной в текущем месяце турецкими солдатами военной карте северо-востока САР, французы до сих пор сохраняют незаконное присутствие в Сирийской Арабской Республике. Притом, по данным Анкары, они размещаются под крылом американских военнослужащих преимущественно в районах крупнейших нефтегазовых месторождений в Южной Хасаке и Восточном Дейр-эз-Зоре.

США между тем уже даже сами не скрывают, что занимаются контрабандой нефти с сирийских полей, нелегально вывозя энергоресурсы в Иракский Курдистан. Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало большое расследование о данном незаконном бизнесе Соединенных Штатов в САР. В частности, были выявлены сообщники американцев, их пути переброски «черного золота» в Ирак и схемы «отмыва» денег.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что французские силы в Сирии действуют строго в интересах Вашингтона, и потому они, вполне вероятно, замешаны и в криминальной нефтяной схеме США. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«ВС Франции остаются в САР, несмотря на прошлые обещания, притом они строго придерживаются там своей роли как верного союзника Соединенных Штатов и, соответственно, выполняли те же задачи, которые стоят перед американскими солдатами, в том числе в районе нефтяных источников. Очевидно, что французы обслуживают интересы США, связанные, в частности, с выкачкой энергетических ресурсов из недр Дейр-эз-Зора и Хасаки. Тем временем своих задач у в регионе у них практически нет. И, конечно, Париж, ровно как и Вашингтон, находится в Сирии незаконно, поскольку на то нет ни мандата ООН, ни приглашения со стороны официального Дамаска», — обратил внимание наш собеседник.

Нефтяные поля Сирии

Нефтяные поля Сирии

 

По его мнению, российский министр обороны вряд ли стал бы замалчивать эти факты, и потому в ходе телефонного разговора Шойгу, скорее всего, задал своей коллеге наиболее острые вопросы, связанные с деятельностью Франции в САР. Помимо темы нефти, он мог также спросить о курдской проблеме, поскольку Париж наряду с Вашингтоном оказывает поддержку так называемым Сирийским демократическим силам (SDF).

«Переговоры, наверняка, касались этих аспектов — и сохраняющегося пребывания французских военных в Сирии, и того, что такое размещения противоречит международным нормам. Также Франция, будучи частью проамериканской коалиции, очевидно, тоже поддерживает курдские вооруженные группировки, которые заметно активизировались в последнее время за Евфратом. Эта проблема также требует международного обсуждения. Наверняка, всплывали темы по поводу каких-то конкретных моментов, связанных с деятельностью войск Франции в Сирийской Арабской Республике. Безусловно, вмешательство Парижа, так или иначе, сказывается на интересах Дамаска и народа САР, и, возможно, Шойгу сказал и об этом», — закончил Борис Долгов.

Источник

 

Отряд российских военных врачей начал работу в поликлинике города Камышлы на севере Сирии

По случаю начала работы российских военных медиков у районной больницы прошел торжественный митинг, который собрал более 300 горожан

Очередной отряд российских военных врачей приступил к работе в поликлинике города Камышлы на севере Сирии. Об этом сообщил заместитель командира медицинского отряда подполковник медицинской службы Вадим Кузьмин.

«В поликлинике населенного пункта Камышлы приступают к работе русские врачи. На дружественную сирийскую землю прибыл медицинский отряд в составе лучших специалистов медицинской службы Министерства обороны РФ», — сказал он.

По случаю начала работы российских военных медиков у районной больницы прошел торжественный митинг, который собрал более 300 горожан. «Мы готовы оказать квалифицированную помощь всем жителям вашего города, которые в ней нуждаются. Всем добро пожаловать», — сказал Кузьмин, обращаясь к собравшимся.

Для работы в Заевфратье прибыли специалисты главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко. Российские врачи уже приступили к работе и принимают местных жителей. Медицинский отряд располагает всеми необходимыми силами и средствами для оказания помощи, в том числе специализированной.

Кроме того, на базе полевого военного госпиталя сформированы две выездные бригады врачей, которые смогут оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов, выезжая туда в составе колонн с гуманитарным грузом.

Источник

 

 

7.00: курдские радикалы атаковали митингующих в Дейр-эз-Зоре, обстрел «Нусры» в Идлибе

Сирия новости 28 ноября 07.00: курды-радикалы атаковали митингующих в Дейр-эз-Зоре, обстрел «Нусры» в Идлибе

Курдские радикалы атаковали митингующих на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Террористы «Джебхат ан-Нусры»1*** обстреляли прифронтовые мирные районы на границе Идлиба и Хамы. Число убитых и раненых в результате взрыва в поселении Тель-Халаф в Хасаке возросло до 65 человек, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): обстреляла прифронтовые мирные районы на границе Идлиба и Хамы.

Курдские вооруженные бандформирования: атаковали митингующих на востоке провинции Дейр-эз-Зор; подозреваются в убийстве семьи в городе Ат-Табка; возможно, несут ответственность за гибель и ранения уже 65 человек в результате взрыва в поселении Тель-Халаф в Хасаке.

Армия Турции: провела встречу с представителями российских вооруженных сил в бункере к югу от Рас-аль-Айна.

Провинция Дейр-эз-Зор

По информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, курдские боевики Демократических сил Сирии (SDF)**** открыли огонь по мирным демонстрантам на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Оказавшиеся под обстрелом оккупантов местные жители — большей частью преподаватели и студенты — вышли на митинг с требованием к курдским радикалам свернуть один из своих пунктов базирования, который был сформирован прямо в здании сельской школы. Население Заевфратья, почти полностью удерживаемого «Демократическими силами» и США, регулярно выходит на улицы с целью выразить недовольство нелегальным присутствием захватчиков. Чаще всего, однако, такие шествия заканчиваются тем, что бандгруппы SDF разгоняют людей с помощью оружия.

Провинция Идлиб

Дислоцирующиеся внутри зоны деэскалации в «Большом Идлибе» террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) в очередной раз открыли стрельбу по прифронтовым населенным пунктам, контролируемым Сирийской арабской армией (САА). Так, согласно данным военного источника в Twitter (@Salah_Addin_), джихадисты, укрывающиеся в поселении Баарабу, обстреляли город Кафр-Набуда на севере соседней провинции Хама. В результате, по предварительным сведениям, пострадали два сирийца. Из-за подобных нарушений перемирия на северо-западе САР, к которым боевики «Ан-Нусры» прибегают регулярно, правительственные войска и ВКС РФ зачастую вынуждены возобновлять военные действия против террористов, прежде всего — бомбардировки по их военным объектам.

Провинция Ракка

Жители города Ат-Табка к западу от Ракки обнаружили тела членов семьи, убитых в собственном доме, передает Step News Agency. Преступник, в частности, использовал против гражданских лиц ножницы. В настоящее время рассматривается версия, что это могли совершить члены радикальных бандгрупп из состава Отрядов народной самообороны (YPG), поскольку курдские радикалы неоднократно проявляли крайнюю жестокость по отношению к гражданам арабской национальности. На северо-востоке САР в зоне их оккупации ими была разработана целая система дискриминационных мер в отношении арабов. В частности, насильно предписывалось перейти на обучение на курдском языке и по курдским учебникам.

Провинция Хасака

Число жертв, погибших и получивших ранения в результате взрыва заминированного автомобиля вблизи населенного пункта Тель-Халаф на севере Хасаки, возросло до 65 человек, сообщает портал SOHR. Детонация бомбы в этом поселении в западных окрестностях города Рас-аль-Айн произошла накануне. Подозревается, что теракт могли организовать курдские боевики YPG. Стоит отметить, что ранее произошедшие по их вине взрывы в Камышлы и Аль-Бабе тоже были осуществлены при помощи автомашин, напичканных взрывчаткой.

По данным военного источника в Twitter (@huseyinbozan), турецкие и российские военные провели встречу в бункере к югу от Рас-аль-Айна. Ранее по итогам меморандума, заключенного в ходе последней встречи президентов стран в Сочи, на севере САР был создан безопасный коридор. Сейчас военные с обеих сторон ведут совместное патрулирование в этом регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.