Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 28 ноября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 28 ноября 2019.

 

 

«Попытки максимизировать выгоду»: в Киеве назвали условия заключения контракта на транзит российского газа

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что при заключении соглашения с Россией на транзит газа должны соблюдаться два условия. По его словам, контракт должен быть долгосрочным и соответствовать нормам ЕС в сфере энергетики. Ранее Москва неоднократно подчёркивала, что готова работать в соответствии с законодательством Евросоюза. Однако на Украине до сих пор не завершился процесс имплементации европейских правил. Кроме того, по словам экспертов, для заключения долгосрочных соглашений сейчас нет подходящих условий.

«Попытки максимизировать выгоду»: в Киеве назвали условия заключения контракта на транзит российского газа

Вопрос транзитного соглашения

Украина настаивает на соблюдении двух условий при заключении с Россией нового договора по транзиту газа. Об этом заявил украинский премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге.

«Первое — это европейские правила. Второе — это вопрос долгосрочного транзита, потому что это вопрос безопасности. Всё остальное — это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями», — сказал Гончарук.

Кроме того, в «Нафтогазе» заявили, что 13 декабря — это крайняя дата заключения соглашения по газу. При этом российские официальные лица, в частности Владимир Путин, указывали на готовность к заключению договора по европейским нормам.

Также напомним, что ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» своё предложение по новому соглашению. Одним из условий российской корпорации стал взаимный отказ сторон от претензий и прекращение всех судебных разбирательств. Однако на Украине это предложение назвали «неприемлемым».

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Кремле. Там отметили, что «Газпром» и «Нафтогаз» ведут непрерывную работу над заключением нового соглашения, однако «времени мало».

«Идёт обмен коммерческими предложениями. Вы знаете, что, в частности, вчера говорил (глава «Газпрома» Алексей. — RT) Миллер после совещания у Путина, сформулированы и переданы украинской стороне наши предложения, мы в цейтноте, времени мало», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным указал, что Киев до сих пор не осуществил сертификацию газотранспортной системы в соответствии с законодательством ЕС. Напомним, что по нормам Евросоюза оператор ГТС должен быть отдельным юридическим лицом, не принадлежащим компании — производителю энергоресурсов. По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, окончательное разделение двух структур должно произойти до 26 декабря.

В Госдуме считают, что долгосрочный договор в контексте текущих отношений России и Украины вряд ли возможен.

«Такие длительные контракты подписывают торговые партнёры, которые доверяют и уверены друг в друге. А о каком доверии к Украине может сейчас идти речь? Поэтому Миллер хочет заключить краткосрочное соглашение, которое решало бы проблемы здесь и сейчас, а не на десять лет вперёд», — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

  • Архивное фото 2014 года. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев
  • © Francois Lenoir/Reuters

Препятствия в переговорах

Срок действующего договора на транзит российского газа через украинскую территорию заканчивается 31 декабря. Если «Газпром» и «Нафтогаз» всё же не смогут договориться о заключении нового контракта до этого момента, в январе Украина и Европа ещё не будут испытывать недостатка в топливе за счёт накопленных ранее объёмов газа в хранилищах. Такой точки зрения придерживается директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«На Украине сейчас более 21 млрд кубометров — это беспрецедентный объём за последние годы, обычно более 14—14,5 млрд не накапливают на зиму. Поэтому январь — не такой проблемный месяц, можно его пройти, даже если что-то где-то не срастётся. У европейцев тоже все газовые хранилища под завязку», — отмечает эксперт.

Эксперты указывают на то, что наряду с технической частью переговорщикам нужно будет уладить и другие аспекты. По оценке эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича, достичь договорённости мешает жёсткая позиция Киева.

«Препятствие заключается в том, что каждая из сторон стремится достичь максимальной выгоды, в том числе Украина, хотя Украина — это более слабая сторона в этом конфликте. Поэтому их попытки максимизировать собственную выгоду без уступок с их стороны в итоге мешают заключению соглашения», — пояснил RT эксперт.

Судебная тяжба

Помимо этого, 27 ноября апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил жалобу «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о поставках голубого топлива на Украину.

«Ожидается, что решения ещё по двум делам в суде между теми же сторонами будут приняты в 2020 году», — говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» назвали такую позицию судебного органа «победой». Кроме того, глава украинской компании Андрей Коболев уточнил, что суд отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража от 31 мая 2017 года относительно положения «бери или плати».

«Кроме того, суд тогда определил, что «Нафтогаз» имеет право на корректировку формулы расчёта цены в соответствии с ситуацией на рынке. Также решение 2017 года отменило запрет на реэкспорт газа», — написал он в Facebook.

Напомним, что, согласно решениям Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить украинской стороне порядка $2,56 млрд.

Решение шведского суда носит асимметричный характер, что вызывает вопрос о его ангажированности по отношению к России, отметил в разговоре с RT председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«Удовлетворение нашей апелляции могло бы снять много проблем по взаимодействию и сотрудничеству, в том числе и для руководства «Нафтогаза», — подчеркнул парламентарий.

  • Архивное фото 2014 года. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев
  • © Francois Lenoir/Reuters

В свою очередь, Станислав Митрахович отмечает, что отклонения апелляции «недостаточно, чтобы полностью переиграть Россию в судебном споре, это просто победа в раунде игры, но не победа во всей игре».

«Украина всё равно проиграет, потому что сейчас есть альтернативные способы снабжения Европы газом. Есть отдельные проблемы с Молдавией, но большая часть европейских государств могут снабжаться альтернативными путями. Есть сжиженный газ, «Северный поток», OPAL откроют на полную мощность в случае прерывания транзита», — заключил собеседник RT.

Судебные тяжбы не способствуют продвижению переговоров, считает украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

«Нафтогаз» пытается получить нетрудовые доходы от «Газпрома», заявляя о новых претензиях и инициируя новые иски в международных судах. Это совершенно неконструктивная позиция. Она мешает в решении проблем… Сложно представить, как можно за оставшееся время договориться и согласовать позиции, достичь компромисса, особенно после требования о компенсации неполученных доходов в том объёме, который хочет «Нафтогаз», — сказал политолог в беседе с RT.

Источник

 

«Отдали за ненадобностью»: Депутат Рады сообщил, что на самом деле вернула Россия вместо трёх судов

Отдали за ненадобностью: Депутат Рады сообщил, что на самом деле вернула Россия вместо трёх судов

Депутат Верховной рады Илья Кива в эфире украинского телеканала прокомментировал возвращение трёх судов, участвовавших в керченской провокации. За военные корабли парламентарий их не считает. Он сообщил, что на самом деле Россия отдала Украине «консервные банки, построенные на заводе Порошенко». Причём «отдала за ненадобностью».

Десять дней спустя на Украине продолжают горячо обсуждать возвращение Россией трёх судов, которые год назад участвовали в провокации в Керченском проливе. Своё мнение о ситуации высказал и депутат Верховной рады Илья Кива.

В эфире украинского телеканала NewsOne парламентарий не постеснялся и сообщил о том, что на самом деле вернула Незалежной Россия вместо трёх судов. Судя по словам Кивы, за военные корабли, военный флот этих «возвращенцев» парламентарий и не считает.

Упрекнув президента Украины Владимира Зеленского в том, что тот рассуждает об этих трёх судах как о флоте, депутат отметил, что корабли «не вернули, а отдали за ненадобностью».

«Нам отдали консервные банки, построенные на заводе Порошенко, — особо подчеркнул Кива, — которые простреливались даже учебными снарядами, не говоря уже о боевом оружии».

Источник

 

 

Чтобы было все как в Европе: украинцев готовят к росту тарифов на свет и газ

Чтобы было все как в Европе: украинцев готовят к росту тарифов на свет и газ

Во вторник, 26 ноября, статистическое ведомство ЕС Евростат опубликовало отчет, в котором говорится, что украинцы платят за газ и электроэнергию значительно меньше, чем в странах ЕС

По сути же, европейские партнеры Украины пытаются оправдать политику роста цен на услуги ЖКХ для украинцев, не учитывая уровень зарплат и пенсий в официально самом бедном государстве европейского континента. Многие украинцы не понимают, почему все последние годы они получают платежки, где с обратной стороны напечатаны цены на газ и электроэнергию в странах ЕС. Можно сказать, что таким образом готовится почва для дальнейшего роста цен на газ и электроэнергию, раз уж украинцы «выбрали европейский путь развития».

По данным Евростата в первой половине 2019 года средние цены на электроэнергию были самыми низкими в ЕС в Болгарии — 9,9 евро за 100 кВт⋅ч, Венгрии — 11,2 евро и Литве — 12,5 евро. Самыми высокими цены были в Германии — 30,9 евро, Дании — 29,8 евро и Бельгии — 28,4 евро. Что же касается газа, то цены на него были самыми низкими в Венгрии и Румынии — 3,5 евро за 100 кВт⋅ч и в Хорватии — 3,8 евро, а самыми высокими в Швеции — 11,8 евро, Нидерландах — 9,2 евро и Дания — 8,6 евро. Таким образом, средняя цена электроэнергии в странах ЕС (21 евро за 100 кВт⋅ч) в первой половине 2019 года была в пять раз выше, чем на Украине (4,1 евро кВт⋅ч), а цена газа (600 евро за 1000 кубометров) была в два раза выше, чем на Украине (275 евро за 100 кубометров).

Следует отметить, что даже в Болгарии, где согласно данным Евростат, самые низкие тарифы в ЕС, рост цен на электроэнергию все последние годы вызывает массовые протесты. Тем не менее, сменяющиеся правительства Болгарии годами не могли ничего поделать с американскими частными компаниями, которым отданы на откуп местные ТЭЦ «Гылыбово» и «КонтурГлобал», тогда как дешевая атомная энергия АЭС «Козлодуй» идет на экспорт в другие страны ЕС. По договору же с американскими компаниями правительство Болгарии обязано было выкупать всю вырабатываемую приватизированными ТЭЦ электроэнергию по завышенным ценам или платить огромные штрафы. Отсюда и высокие тарифы для населения.

В странах Европы, как видно из данных Евростата, самые высокие тарифы на электроэнергию там, где сделали ставку на «зеленую» энергетику, отказавшись от относительно дешевой атомной энергетики, которая на Украине дает больше половины (54,5%) всей электроэнергии. Однако, как отмечает украинский экономист Алексей Кущ, при коллапсе атомной энергетики, цены на Украине тоже могут стать, как в Польше.

«Хранителем доступного тарифа для населения является редко вспоминаемый «Энергоатом». И без его развития тарифные перспективы нашего рынка электроэнергии весьма туманны. С учетом планового выбытия старых атомных реакторов Украине нужно уже сейчас начинать строительство как минимум новых двух. Иначе уже в перспективе ближайших пяти лет тариф на электроэнергию у нас может стать, как в Польше, где сделали акцент на тепловую генерацию для выработки местного угля. Вот только будет ли у нас такой же уровень зарплат к тому времени, вопрос риторический», — отмечает Кущ.

Ранее Кущ также утверждал, что такое сравнение цен не совсем корректно и с таким же успехом можно, глядя на потребительскую корзину обычного украинца, подумать, что он много ест, ведь доля продуктов питания в ней будет большой. Корректнее было бы сравнивать, сколько киловатт электроэнергии, Гкал тепла или кубометров газа среднестатистический житель каждой из сравниваемых стран может купить за свою зарплату или пенсию. Например, даже при очень высоких тарифах среднестатистический датчанин может купить в месяц 72,6 Гкал тепла, чех — 13,4 Гкал, а украинец — лишь 6,9, хотя тарифы на Украине одни из самых низких в Европе.
Украинские семьи уже сейчас почти половину своего дохода тратят на еду, а вторую половину — на оплату жилья и коммунальных услуг. Этим также объяснятся относительно небольшие расходы населения на медицинские и образовательные услуги — на них просто не остается денег.

Экономический эксперт Алексей Дорошенко отмечал недавно, что, по данным статистики, на продукты питания у каждой украинской семьи уходит почти 50 процентов дохода. После вычета «коммуналки» у украинской семьи на все остальные расходы (одежду, бытовые приборы, медицинские слуги) остается не более 10% дохода. И этот факт, по мнению эксперта, подрывает любые планы и мечты об экономическом росте. Напомним, что согласно планам премьер-министра Алексея Гончарука, именно рост внутреннего спроса должен стать главным фактором экономического роста Украины.

Несоразмерность уровня доходов и тарифов является и одной из причин роста задолженностей. Естественно, что столкнувшись с необходимостью оплатить лечение или собрать ребенка в школу, многие украинские семьи вынуждены накапливать долги. По данным на конец октября украинцы задолжали более 51 миллиарда гривен за оплату коммунальных услуг, из них 22,3 миллиарда — долги по оплате газа. Проще говоря, тарифы, возможно, одни из наиболее низких в Европе, но среднестатистический украинский потребитель все равно не платежеспособен.

Со сменой власти в стране украинцы связывали надежды на снижение тарифов. По данным майского опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в первые 100 дней правления от нового президента украинцы ожидали в первую очередь именно снижения тарифов на коммунальные услуги. 42% опрошенных ожидали от новой власти снижения тарифов, а 31% — установления мира на Донбассе за 100 дней. Тем не менее, в октябре президент Владимир Зеленский обещал продолжать сотрудничество с МВФ, что предполагает рост тарифов. О взлете цен на газ для украинцев, если не будет подписан контракт с РФ на транзит газа, предупредило 27 ноября и издание «Экономическая правда». По данным издания, при отсутствии транзита с 1 января цены на газ могут вырасти до 12,9 тыс грн с НДС и без транспортировки, то есть практически в два раза — с 6834 грн за тыс куб м.

Новый глава Союза левых сил Украины Максим Гольдарб утверждает, что команда Зеленского будет продолжать политику Порошенко по увеличению тарифов, а в текущем отопительном сезоне стоимость услуг ЖКХ однокомнатной квартиры превысит размер средней пенсии.

«Почву для увеличения тарифов создали еще порошенко-гройсман, подписав меморандум с МВФ, а команда Зеленского не разрушила этот фундамент, а, наоборот, продолжила ту же грабительскую политику при мизерных доходах украинцев и абсолютно запущенном жилом фонде. Зимние платежки в отопительный сезон 2019-2020 гг. за небольшую квартиру в 50 м2 будут достигать в среднем 3300 грн, или 40 % от чистой средней зарплаты в Украине и 110 % от средней пенсии. Так, в Киеве КП «Киевтеплоэнерго» уже предупредило о повышении тарифов на отопление на 30 %, с 1654 грн до 2150 грн за 1 Гкал», — пишет Гольдарб.

Как и предупреждали критики Евромайдана еще в 2014 году, стремление части украинского общества «жить, как в Европе» ведет отнюдь не к европейскому уровню зарплат и социальных гарантий, а исключительно к «европейскому уровню цен».

Источник

Загрузка...

 

Украина осудила Apple за признание Крыма российским

Украина осудила Apple за признание Крыма российским

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко раскритиковал решение компании Apple отображать Крым на картах и в приложении «Погода» как российскую территорию. Об этом 27 ноября он написал в своем Twitter

Дипломат посоветовал корпорации сосредоточиться на высоких технологиях и развлечениях, поскольку, его словами, международная политика оказалась не сильной стороной Apple.

Он попробовал объяснить свое недовольство на языке технологического гиганта и предложил представителям компании представить, как «ваши дизайн и идея, годы работы и кусочек вашего сердца» украли. Россию в данной ситуации он назвал «злейшим врагом».

«А кого-то ни черта не волнует эта боль», — подчеркнул Пристайко.

Накануне Apple внесла правки в продукты компании, указав, что полуостров Крым является российской территорией.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.